Православный Зеленоград: сегодня и завтра

25.11.2014
Православный Зеленоград: сегодня и завтра

В Зеленограде состоялось совещание  представителей органов власти Зеленоградского АО г. Москвы и Зеленоградского церковного благочиния. Встреча была организована по благословению Управляющего Северо-Западным московским викариатством архиепископа Егорьевского Марка и проводилась в формате круглого стола на тему: «Православный Зеленоград: сегодня и завтра».

Ведущими круглого стола  были заместитель префекта Зеленограда Н.Свиридова и протоиерей К.Михайлов, и.о. благочинного храмов Зеленоградского округа г. Москвы.  В работе круглого стола приняли участие руководители окружных управлений, главы муниципальных округов, руководство районных управ, представители общественных организаций. Зеленоградское церковное благочиние представляли также настоятели строящихся храмов иереи М.Казаков и  М.Ильин.

В начале протоиерей Константин рассказал, что одной из главных проблем нашего растущего города продолжает оставаться недостаточное количество  храмов. В некоторых районах (Матушкино, Старое Крюково) нет ни одного храма, и жителям приходится посещать храмы в соседних районах города. Это тяжело для мам с маленькими детьми, пожилых прихожан. В «новом городе» есть два храма, но один из них, в честь преподобного Сергия Радонежского, совсем небольшой,  и в храме благоверного Александра Невского тоже помещаются на богослужении не более 80 человек. Административные причины долго не позволяли определить участок под строительство храма в честь благоверных Петра и Февронии; а финансовые - начать строительство храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Филаретовской улице. Настоятель храма благоверного князя Александра Невского иерей Максим Казаков напомнил, что, как и в давние времена, храмы строятся сегодня на пожертвования прихожан и благотворителей. С начала 2014 года регулярно совершаются богослужения, пока в походном храме.  Организована своя социальная работа, под окормлением прихода  находятся  родильный  дом,  детский  дом  №14,  СРЦ «Крюково»  и  т.д.

Выступающие говорили о том, что активное участие в жизни города, в особенности – в делах милосердия, просветительской работе, воспитании детей и молодежи, - принимает вся православная община Зеленограда. В городской больнице, родильном доме и хосписе действуют молельные комнаты, священнослужители и волонтеры регулярно навещают больных, оказывают им поддержку. Налажено взаимодействие с окружными управлениями социальной защиты, образования, здравоохранения и различными общественными организациями. Проводятся совместные мероприятия для социально незащищенных людей: пожилых, инвалидов, малоимущих, многодетных семей; организуется проведение детских и юношеских фестивалей и конкурсов, ведется просветительская работа. Зеленоградский приход храма святителя Николая Мирликийского имеет свой сайт, выпускает еженедельную передачу на зеленоградском радио, ежемесячно публикует приложение «Вестник Никольской церкви» в газете «41» и православную страничку в газете «Молодой Зеленоград» и уже более 20 лет издает газету «Православная Москва».

Безусловно, жизненно важной задачей для сохранения нации является поддержка семьи и воспитание подрастающего поколения в духе благочестия, любви к Богу и своему Отечеству. Об этом направлении работы рассказал священник Михаил Ильин, настоятель будущего храма благоверных Петра и Февронии. Сейчас в воскресной школе при храме святителя Николая Мирликийского обучается около 200 детей и 25 взрослых,  действует духовно-просветительский центр "Звонница», небольшая воскресная школа уже создана при храме святого Александра Невского. Желающих посещать такие школы намного больше. Было отмечено, что воскресные школы должны находиться в шаговой доступности. Успешно развивается взаимодействие с учителями зеленоградских школ, преподающими предмет «Основы православной культуры». Ежегодно проходят «Никольские образовательные чтения». Только что завершились фестиваль и конкурс, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского, участниками стали  более 200 учеников, представляющих все  школы  округа.  Молодежное  объединение «Колокол» отметило свое 15-летие. Первые воспитанники «Колокола» повзрослели, многие создали семьи, некоторые из которых уже стали многодетными, из них сложился «Семейный клуб».  Наш «Колокол» сотрудничает с другими молодежными организациями округа и регулярно проводит интересные мероприятия. К примеру, в течение 8 лет проводится брейн-ринг с участием команд из других округов Москвы. В третий раз состоялся молодежный Покровский бал; регулярно организуются паломнические поездки и экскурсии.

После выступлений докладчиков руководители органов власти отметили хорошие перспективы сотрудничества церковной и светской власти в Зеленограде. Обсуждение заявленных тем было активным и плодотворным.  Многие предложения будут реализованы в ближайшем будущем: совместные мероприятия в связи с празднованием 70-летия Великой Победы и 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, организация воспитательной работы с детьми и молодежью, привлечение прихожан к работе с неблагополучными семьями и многое другое.

Эта первая встреча за круглым столом показала единодушие представителей органов власти Зеленограда и Зеленоградского благочиния в понимании общей ответственности за поддержание общественного мира и благополучия в своем городе. Это очень важно в сегодняшней исторической ситуации, ибо, как недавно отметил Святейший Патриарх Кирилл, «важнейшим залогом сохранения единства нашей страны и нашего народа необходимо признать сохранение базовых и объединяющих нас ценностей классической русской культуры и укрепление ее духовного первоисточника — православной веры».