
На Руси не случайно так истово отмечали Масленицу. Не предаваться в эти дни всевозможным увеселениям считалось дурной приметой и признаком скверного характера. Необходимо было есть и пить до отвала. В противном случае народное поверье сулило бедствия как минимум на год, а то, может, и на всю жизнь. Потому и веселился суеверный люд как мог.
Как будет проходить Масленица в районе Савелки, какие мероприятия ждут жителей района, рассказывает заместитель главы управы по социальной политики М.Висюлина.
– Марина Валентиновна, расскажите, пожалуйста, что нового ждет жителей района Савелки на Масленицу в этом году?
– Мы не отошли от своих традиций: все праздничные мероприятия состоятся на Черном озере и, конечно же, с блинами – их ждут все! Новой фишкой в этом году будет молодежный забег, который стартует от Черного озера 22 февраля в 10.00, и мы приглашаем молодежь в возрасте от 14 до 35 лет поучаствовать.
Традиционно праздник начнется в 12.00 с заплыва моржей. Черное озеро располагает к купанию и прорубь всегда готова принять самых холодостойких. Также жителей ждут конкурсы, различные развлекательные мероприятия, будет традиционная русская забава – подарки на столбе, за которыми любой желающий может «поохотиться». Кто сумеет добраться до верха, тот принесет к празднику какой-то масленичный атрибут. Зиму нужно проводить достойно, поэтому мероприятия завершатся сожжением чучела.
– Кого привлекли к организации праздника, кто вам помогает? Кто разрабатывает мероприятия?
– Есть специализированная организация, которая проводит эти мероприятия. Также на территории района Савелки эффективно действует спортивно-досуговый центр «Талисман», который привлекает своих сотрудников и детей, занимающихся в центре. Там есть хорошая секция по черлидингу, спортивным танцам. Будут и различные детские забавы – перетягивание каната, подъем гирей, игра в снежки. Если позволит снег, все гости найдут себе занятие по душе.
– Кто будет печь блины для гостей?
– Блины будут печь все. Здесь нам помощь будут оказывать и предпринимательские структуры района. Они любят этот праздник и с удовольствием накормят гостей блинами. Также люди могут принести свои блинчики, угостить других и похвастаться ими. Милости просим всех жителей на праздник.