
Собянин пригласил москвичей отпраздновать Масленицу в городских парках и на площадях.
В этом году ВДНХ стала центром зимних гуляний в Москве. Каждую неделю сюда приходят более 250 тысяч человек. Наиболее популярное место отдыха — самый большой в мире каток с искусственнымльдом. Нынешний масленичный фестиваль — это ещё один повод прийти на ВДНХ всей семьёй и с друзьями. Празднование Масленицы здесь продлится с 16 по 22 февраля.
«Центральная аллея превращена в древнерусскую масленичную площадь, где можно попробовать блины, повеселиться, участвовать в анимациях, поэтому будет чем заняться. Приглашаем всех москвичей субботу и воскресенье посвятить масленичным праздникам на городских площадях, улицах и здесь, на ВДНХ», — отметил Сергей Собянин.
Обрядовая сторона Масленицы является весьма сложной и многосоставной, сочетающей народно-христианские и древние дохристианские элементы. Она включает обряды, относящиеся и к культу предков, и к рубежному времени — началу нового цикла, и к стимуляции плодородия.
По мнению Б. А. Рыбаковав дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года.
Главной героиней праздника была, естественно, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой архаичный этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.
Масленичная ярмарка (21 деревянный домик) расположилась на центральной аллее ВДНХ. Главным блюдом стали традиционные блины. Кроме того, посетители могут приобрести пряники, пастилу, вафли и многое другое.
В четырёх домиках продаются изделия народных промыслов и сладкие подарки. Специальное меню предлагают кафе и рестораны ВДНХ.
Пятница в Масленицу называлась тёщины вечёрки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.