Интервью префекта ЗелАО газете "41", №12 от 30 апреля 2015 г. "Непотерянное поколение"

30.04.2015
Интервью префекта ЗелАО газете
– Сегодня, в преддверии празднования 70-летия Дня Победы, мы постоянно говорим о той роли, которую наши ветераны играют в воспитании молодежи.
 
Само время наглядно продемонстрировало нам, что патриотическое воспитание – это не просто пафосные речи. Значение его огромно.
 
У нас на слуху термин «потерянное поколение», который нередко применялся к детям 90-х годов. Советская система воспитания в то время уже рухнула, новая – не была создана, и сознание молодежи, образно говоря, зарастало бурьяном. Ее «воспитателями» стали рекламные ролики, фильмы о криминальных разборках и пустые сериалы – информационный продукт, который при внешней безобидности совершенно меняет систему ценностей, вырабатывает насильственную, потребительскую психологию вместо созидательной.
 
Природа пустоты не терпит, и если мы не ведем свою патриотическую пропаганду, честный достоверный рассказ о нашей истории – это место занимают другие. О том, к каким последствиям это может привести, мы видим на примере сегодняшней Украины. Всего за 20 лет, по историческим нормам небольшой срок, воспитано поколение людей, которое не видит и не хочет видеть исторические реалии, для которого патриотизм подменен понятием национализма. Смута в головах, обрывая связь времен, разрушает внутренний мир людей, социальную гармонию, разрушает страну.
 
В России до такого не дошло, хотя именно то самое «потерянное поколение» дало обильные всходы в виде националистов-скинхедов и «золотой молодежи» так называемых «мажоров», которые прожигают деньги родителей в ночных клубах. Но в целом нам удалось даже при смене строя с «развитого социализма» на развивающийся капитализм сохранить наши главные исторические ценности и достижения, как говорится, не выплеснуть с водой ребенка.
 
Массовое участие молодежи в такой акции, как «Бессмертный полк» – убедительное тому доказательство. Безусловно, мероприятия, которые сейчас проходят по всей стране в рамках юбилея Победы, играют колоссальную роль. В частности, полезной в этом отношении считаю открывшуюся недавно в КЦ «Зеленоград» выставку «Оружие Победы». Очень интересная экспозиция, погружающая в атмосферу трагических и вместе с тем героических событий 41-45 годов. Она, бесспорно, вызовет интерес не только ветеранов, но и молодежи.
 
Но вопрос воспитания – это далеко не только воспоминания о наших былых победах и свершениях. Сюда входит и образование, и профессиональная ориентация молодежи, и развитие навыков социальной активности, и даже такие темы, как увлечения, хобби, занятия спортом.
 
Все это должно прививаться «с младых ногтей». Должен отметить, что в Зеленограде эта работа ведется постоянно и неформально.
 
Многие молодые мамы, в общем, имея возможность воспитывать детей дома, все же стремятся отдать их в детский сад. Почему? Не для того, чтобы заработать лишнюю копейку в семейный бюджет, а потому что есть необходимость социальной адаптации детей и понимание того, что в наших детсадах закладываются первичные основы гражданственности, попросту говоря чувства своей страны и любви к ней, уважения к традициям, языку, истории, умения жить в коллективе.
 
И эта эстафета передается дальше – в начальную и среднюю школу, в колледжи и вузы. Ведь без хорошей базы традиций не были бы возможны наши детские и юношеские творческие объединения, такие как ДЮЦ «Ведогонь», «Поэмимы», «Светоч», «М-Клуб».
 
Наши школьники вполне успешно, а часто блестяще выступают на олимпиадах, в том числе и в чисто зеленоградском изобретении – web-олимпиаде.
 
Не пустуют две наши музыкальные школы. Кружки и секции по прикладным занятиям, искусству, спорту во Дворце культуры «Зеленоград», ДТДиМ, ФОКах переполнены.
 
Совсем недавно мы поднимали на страницах нашей газеты тему спорта – здесь наша молодежь тоже проявляет себя очень и очень достойно. А взять хотя бы зеленоградский КВН? Те, кто прошел через эту школу, в жизни не потерялись, нашли свое призвание, состоялись как личности.
 
Молодые люди охотно собираются в добровольные объединения, вместе, сообща работают на благо города. Например, Центр комплексного развития «Доброволец», который более известен зеленоградцам под прежним именем – МФЦ «Молодежная республика».
 
Профориентация, помощь в выборе будущей профессии – также важнейший пласт работы. Сотрудники НИИ и заводов бывают в школах, рассказывают о своей работе, приглашают старшеклассников к себе, где проводят для них интересные и познавательные экскурсии.
 
Как результат – все больше молодых специалистов, окончивших колледжи или вузы, находят применение своим талантам здесь, на зеленоградских предприятиях и НИИ.
 
Все это грани того, что в целом является воспитанием патриотизма, интереса к активному участию в жизни округа и страны и гордости за них, за сопричастность к их судьбе.
 
Недавно я побывал на двух мощных зеленоградских предприятиях – «Субмикроне» и «Микроне». И имел там продолжительные беседы с молодежью: молодыми инженерами, начинающими учеными, высококвалифицированными рабочими, которые выбрали местом своей работы Зеленоград. Мы никак не могли поставить точку в нашей беседе, одна тема сменялась другой, один вопрос – другим. Я видел заинтересованные лица. Передо мной были личности, со своими взглядами, проблемами и общим для всех интересом к профессии, своему делу.
 
Эти встречи подтвердили мое убеждение, что молодежь в Зеленограде крепкая, думающая, ставящая перед собой серьезные цели. Молодые люди очень активно обсуждают самые разные городские проблемы, они с интересом принимают участие в их решении. Словом, неравнодушные ребята с достаточным багажом знаний. У них – хорошее будущее, а значит, перспективы у Зеленограда есть. Встретишься, поговоришь с такими, спокойнее становится за страну.