
В Зеленограде прошел очередной, 19-й по счету полумарафон. Он стал рекордным по количеству бегунов: к участию зарегистрировалось 1450 человек, из них 510 бежали 1 круг (7 км), а 940 выразили желание пробежать всю дистанцию – 21,1 км. Кроме этого, 250 детей приняли участие в детском забеге, который традиционно предварял основной старт.
С утра на площадке возле ФОК «Савелки» толпился народ. Перед началом – джаз-банд развлекает публику, пришедшую поболеть за своих, спортсмены проходят регистрацию, получают номера. Развернуты палатки с экологически чистой снедью, спортивным инвентарем. Здесь же – развлечения для малышей: мастер-класс по изготовлению пирожных, точечной росписи старых CD, раскраски и прочее.
Кстати, нынешний забег носит приставку «первый эко».
– В чем его «экологичность»? – поинтересовались мы у Дениса Мурашова, руководителя ООО «Зеленоградский полумарафон».
– Это, конечно, не главная составляющая, основной мотив все-таки остается спортивный. Но тем не менее некоторый экологический уклон мы придали нынешнему забегу. У нас организован раздельный сбор мусора, продажа экологических продуктов, проводится эко-лекторий для детей. Даже стаканчики для питья на пунктах питания спортсменов – не пластиковые, а из особого быстро распадающегося органического материала.
Наконец, первое действие: основатель, а ныне комментатор зеленоградского полумарафона Борис Прокопьев приглашает на старт первых участников – детей. Их – маленькая толпа, от подростков до самых маленьких, кто «бежит» в колясках или на руках родителей. Весело, шумно. Старт! И через пару минут – финиш: бежать-то им всего 500 метров.
Здесь наград не предусмотрено: каждый получает в награду медаль участника.
Наконец, в 10.00 стартовал общий забег. Большинство берется покорить всю дистанцию – 3 круга, те, кто чувствует себя не настолько в форме, ограничатся одним кругом – 7 км.
Трасса проложена так же, как и в прошлом году, с тем расчетом, чтобы свести ограничение движения транспорта к минимуму и при этом обеспечить максимум безопасности.
Зеленоградский полумарафон был одним из самых популярных в России, даже входил в международные рейтинги. По представительству рекорд – 9 стран мира и 42 региона России. К сожалению, предыдущие его организаторы, кому Б.Прокопьев передал бразды правления несколько лет назад, не сумели удержать этих достижений. Нынешние организаторы делают все, чтобы вернуть нашему полумарафону былую славу. Спортивный уровень прежних лет пока не достигнут, но зато массовость – действительно, такого еще не было!
Бежать было непросто: погода достаточно жаркая (оптимальная для таких забегов температура – 12-14°, а в тот день термометр показывал за 20), к тому же влажно. В такую погоду бегуны сильно потеют, но пот не испаряется – в результате не дышит кожа, загустевает кровь, тяжелеют ноги. И тем не менее количество «зачетных» бегунов – тех, кто не только зарегистрировался и вышел на старт, но и тех, кто пересек финишную черту, получив зачетное время, – превысило показатели прошлых лет. На полумарафонской дистанции финишировали 748 человек – это самый большой показатель за всю историю зеленоградского полумарафона.
Наконец, все трудности пути позади. Кто-то еще добегал свои 7 километров, а кто-то уже преодолел все три круга! Этим первым стал наш гость из Калуги Константин Шишов (1:12:37,47).
Бег для Константина – хобби: по профессии он – полицейский. На зеленоградский полумарафон приезжает в четвертый раз, очень хотел победить, но до сих пор не удавалось. И вот – мечта сбылась.
Второе и третье места завоевали зеленоградцы – соответственно Илья Шаршовых и Дмитрий Антонов.
Среди женщин первыми были Екатерина Шляхова (Раменское, результат 1:19:14,23), Юлия Крюкова (Москва) и Татьяна Сычева (Рязань). Из Зеленограда лучшей в женском забеге была Наталья Борисова (14 место).
На 7-километровой дистанции первыми пришли в мужском зачете Алексей Быстров (Москва, 23 минуты 58 секунд), в женском – Наталья Измоденова (Тверь, 28 минут 56 секунд).
В этом полумарафоне участвовало также четыре команды. В командном зачете третьими стала команда «Российской газеты», второе место досталось команде «Industrial», а победителями стали «Бешеные ракеты» из Зеленограда.
Награды победителей проводил заместитель префекта ЗелАО О.Панин.