Интервью префекта газете "41", №15 от 22 мая 2015 г. "Если город строится - значит, он живет"

22.05.2015
Интервью префекта газете

– В плане строительства Зеленоград – город уникальный. Не так много в России городов, где настолько полно были бы воплощены первоначальные градостроительные планы, а впоследствии осуществлялась бы преемственность общего архитектурного стиля.

С удовлетворением вспоминаю, что когда в округе проходила программа реконструкции жилого фонда – снос выработавших свой ресурс 4-5-этажных домов и строительство новых, – нам удалось настоять на том, чтобы в Зеленограде новая застройка центральных улиц осуществлялась по индивидуальному проекту. Это позволило сохранить самобытность города, не превратить его в безликий типовой район. В целом для округа принята концепция «компактного города», при этом градостроительный план по Зеленограду полностью вошел в действующий генплан Москвы.

Сейчас жилищное строительство в округе вступило в очередную фазу: реконструкция закончена, и мы осваиваем новые участки. Так, всего за несколько лет полностью застроен 20-й микрорайон, последние два дома мы сдали в этом году.

Завершается комплексное строительство нового 23-го микрорайона. В ближайшей перспективе – застройка 17-го микрорайона.

Но основной темой для нас в последние годы являлось дорожное строительство. Этим вопросом мы занялись вплотную несколько лет назад, когда в 2006 году было принято решение о создании технико-внедренческой зоны «Зеленоград». Тогда еще округ не испытывал такого напряжения на магистралях, как Москва, но уже было ясно, что если не заниматься этим вопросом, то очень скоро на зеленоградские дороги придут те же проблемы, которые испытывает столица.

Создание ТВЗ «Зеленоград» дало возможность сосредоточиться на дорожной проблеме.

За прошедшие восемь лет в этом направлении сделано очень много. Реконструированы и значительно расширены Панфиловский проспект, Солнечная и Озерная аллеи, улица Гоголя, ряд других проездов и улиц. Полностью перестроен старый путепровод через Октябрьскую железную дорогу.

Наконец-то завершено строительство нового моста через р. Сходню с реконструкцией прилегающих дорог. Сооружен ряд подземных и надземных переходов, благодаря чему повысилась безопасность движения и увеличилась пропускная способность трасс. Одним из важнейших объектов дорожного строительства стала развязка на стыке Московского проспекта и Ленинградского шоссе: она в значительной мере сняла напряжение не только на выезде из Зеленограда, но и на самой Ленинградке.

Сейчас в центре нашего внимания остаются три крупных дорожных стройки. Одна из них – объект местного значения: это боковой проезд вдоль Кутузовского шоссе, необходимый для застройки 23-го микрорайона. Две других – это развязки с Ленинградским шоссе.

Отмечу, что введение в эксплуатацию участка дублера Ленинградки – трассы М-11 – позволило значительно разгрузить само Ленинградское шоссе, и теперь поездка из Зеленограда в Москву уже не отнимает по 2-3 часа времени, как было совсем недавно. Однако это потребовало от нас вновь заняться развязкой на 37-м километре: в связи с тем, что проложена связка с трассой М-11, возникла необходимость реструктуризации сети съездных дорог. Эта работа близка к завершению.

А вот вторая развязка – на 40-м километре, у монумента «Штыки», на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта с Льяловским шоссе, – пока еще только в начале строительства: работы по данному проекту начались в конце прошлого года. Это крупномасштабная стройка, которая предполагает сооружение тоннеля под Ленинградкой, расширение прилегающих участков как самой трассы Москва – Санкт- Петербург, так и Панфиловского проспекта и Льяловского шоссе.

Отмечу, что реконструкция дорог – всегда непростая задача: строителям приходится работать поэтапно, буквально «на пятачке», чтобы не перекрывать движение транспорта, но без ограничения движения все равно не обойтись.

Это зеленоградцы в полной мере испытали, когда мы расширяли Панфиловский проспект и Солнечную аллею. Но затем, по окончании работ, улучшение транспортной ситуации сторицей вознаграждает за временные неудобства. По графику работы должны быть завершены в июле следующего года.

Несколько лет назад, когда мы занимались сносом пятиэтажек, к нам приезжала делегация из нашего города-побратима Унтершляйсхайма. Тогда немецких гостей поразило обилие строительных кранов в городе. Сегодня акцент сместился в сторону дорожного строительства, но его темпы и масштабы, а главное, значимость, ничуть не меньше, чем реконструкция жилого фонда. Время ставит новые задачи, и мы приступаем к их решению без раскачки, в плановом порядке.