
В конце мая 2015 года состоялось заседание Совета депутатов муниципального округа Силино, на котором присутствовали представители ОО «Земляки» по вопросу обустройства территории вокруг единичных захоронений. Наш депутат, Андрей Михайлович Титов, инициировавший эту встречу, один из первых читателей двух книг «Земляки», был хорошо осведомлен о работе двух общественных объединений – местной детско-юношеской организации «Республика Добра» (именно ей мы обязаны обустройством территории вокруг единичного захоронения защитника Москвы в 11 микрорайоне: еще в 1998 году подростки рекультивировали захламленную строительным мусором землю и высадили елочки). Другое общественное объединение «Земляки» появилось в 2007 году. В него вошли старожилы нашей малой родины, которые в детском и подростковом возрасте были в эпицентре событий, развернувшихся на Крюковском направлении во время битвы за Москву в конце ноября – декабре 1941 г. Два этих общественных объединения соединили свои усилия, чтобы восстановить события тех лет и увековечить память своих прадедов, дедов, отцов, братьев и сестер, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны, а также земляков по месту гибели, отдавших свои жизни при защите нашей малой родины, которую сейчас называют землей зеленоградской.
Информация о проведенной общественными объединениями работе впечатлила депутатов муниципального округа Силино.
Во-первых, нам удалось отыскать 209 фамилий защитников Москвы в районе деревни Матушкино. Могилу, из которой взяли прах Неизвестного солдата и перезахоронили его у Кремлевской стены, «накрыли» «Штыки», а про тех, чьи фамилии были известны (они размещались на памятнике, открытом на этой Братской могиле еще в 1954 г.), просто забыли! Вопиющую несправедливость во что бы то ни стало надо исправить. «Это нужно не мертвым, это нужно живым!» - очень емкие слова по поводу увековечения памяти погибшим защитникам нашей Родины нашел поэт Роберт Рождественский.
Во-вторых, нашли список захоронений в Братской могиле на станции Крюково, в котором числилось 512 фамилий. К счастью, эта несправедливость была ликвидирована в 2011 году, когда отмечался праздник 70-летие Победы под Москвой. Из 512 погибших были известны фамилии лишь 39, они и высечены на памятнике. Такое отношение к памяти погибших искажает нашу историю Победы над Москвой. Могут ли потомки поверить в кровопролитную бойню у станции Крюково, если число погибших в ней было 39 бойцов?!
В-третьих, закончилась в основном самая трудоемкая часть поисковой работы: установлено почти 500 фамилий погибших на разных фронтах наших земляков. К сожалению, конечно, не всех. Слишком много потеряно времени. Из жизни ушли и родные и близкие, которые могли бы многое рассказать, если бы этой проблемой начали заниматься раньше.
На встрече мы обратились с просьбой к депутатам помочь завершить нашу работу и увековечить помять погибших земляков, как это сделано во многих населенных пунктах, к примеру: у наших ближайших соседей – в Солнечногорске, Клину и других городах Подмосковья.
Решение депутатов об оказании нам материальной помощи и перечислении личных средств для скорейшего завершения увековечения памяти наших земляков для нас является своевременным и действенным. Ведь до сих пор мы работали, не прося финансовой поддержки, не считаясь со своим временем и здоровьем, прекрасно понимая, что если при нашей жизни мы не закончим эту работу, имена защитников нашей малой Родины будут окончательно преданы забвению.
Народная акция «Бессмертный полк», которая прошла по всей стране, вселила в меня уверенность, что зеленоградцы обязательно поддержат нашу работу. От имени всех участников проекта «Мемориальная территория», над которым мы работаем 10 лет, я обращаюсь с просьбой подключиться к нам на завершающем ее этапе.
В заключении привожу отрывок из поэмы Е. Исаева «Суд памяти»:
- Вы думаете, павшие молчат?
- Конечно, да – вы скажите,
- Неверно!
Они кричат,
Пока еще стучат
Сердца живых
И осязают нервы.
Вы поняли смысл стиха? Павшие верят, ваши сердца, дорогие потомки, еще стучат. И вместе с погибшими, я тоже считаю, что на нашей малой Родине будут отдавать почести погибшим землякам (по месту рождения и по месту гибели) не формально – символу, а поименно!
С уважением,
Руководитель общественной организации «Земляки» А.А.Васильева, кандидат исторических наук