
На очередном заседании художественного совета по проведению архитектурно-художественных задач в Зеленограде, которые возглавляет префект А.СМИРНОВ, рассматривались вопросы «О создании в городе «Аллеи памяти», «О реконструкции пл. Юности», «О ходе реализации проекта памятного знака «Первостроителям Зеленограда». А также вопросы о переносе стелы, расположенной на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов в связи с реконструкцией последнего, об ограждении автостоянки «Сервис-центра» на Савелкинском проезде, о размещении новой скульптуры С.МАНЦЕРЕВА, созданной в рамках проекта «Отдых в городе».
Рабочая группа посчитала нецелесообразным при наличии в округе двух памятных мест, связанных с воинскими захоронениями, создания «Аллеи памяти» в Парке Победы, являющимся общегородским парком. С предложением создать «Аллею памяти» в Парке Победы к префекту округа обратился зеленоградец А.ЦВЕТКОВ. Рабочая группа рассмотрела это предложение и пришла к выводу, что «Аллея памяти» вряд ли будет возможна на территории Парка Победы, являющегося общегородским местом отдыха зеленоградцев, где также проводятся различные праздничные мероприятия. И вряд ли здесь будут уместны траурные мемориальные сооружения. Сейчас в Зеленограде имеется 11 истинных воинских захоронений, существующих с 1941 г., к которым приходят жители, чтобы почтить память павших героев. В связи с этим рабочая группа посчитала нецелесообразным создание «Аллеи памяти» на территории города.
О проекте реконструкции площади Юности рассказал директор ГУП ГДЕЗ В.ЕЛМАНОВ. Реконструкция площади предполагает обустройство автостоянок, замену стационарной сцены на быстровозводимую, обустройство фонтана . В целом худсовет одобрил проект реконструкции площади Юности, разработанный ООО «Новаторъ». Однако относительно того, каким должен стать фонтан, у собравшихся были разные мнения. Было высказано предложение оставить чашу фонтана без изменений, наполнив ее водой. В этом случае спокойная гладь воды позволяет видеть мозаичное дно. По мнению приверженцев данного варианта, это позволило бы также сохранить фонтан как историческую ценность города. Однако большинство членов худсовета высказались за то, чтобы на месте существующего фонтана был возведен современный фонтан с использованием новейших технологий. Префект дал поручение В.Елманову совместно с начальником управления градостроительного регулирования ЗелАО А.ИГНАТЬЕВОЙ проработать вопрос проектирования современного энерго- и водосберегающего фонтана с элементами классики.
На заседании худсовета также было принято решение поддержать предложение префекта А.Смирнова о нецелесообразности строительства на территории за кинотеатром «Электрон» на конкурсной основе объекта гаражного строительства. Данный объект будет исключен из перечня конкурсных.
На рассмотрение худсовета был представлен новый вариант памятного знака «Первостроителям Зеленограда». Автор барельефа скульптор В.КОЗЛОВ учел все замечания, высказанные жителями. Основа всей композиции — бронзовый барельеф, отражающий этапы строительства и развития Зеленограда, начиная с документа о создании нового города и до его 50-летия. Барельеф является своеобразным обрамлением трех колонн квадратного сечения, которые символизируют место, с которого полвека назад началось строительство Зеленограда. Венчает колонны герб нашего города. На барельефе будет надпись: «Строителям. Зодчим. Ученым — первым пришедшим сюда». Художественный совет в целом одобрил данный вариант, памятный знак должен быть установлен на площади Юности и открыт ко Дню города.
Что касается стелы, установленной на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов, то большинством голосов принято решение демонтировать ее в связи с началом реконструкции Панфиловского проспекта. Элемент «Мирный атом», украшающий конструкцию, может быть использован в другой конструкции, которая, возможно, будет создана из более современных материалов.
Последним был рассмотрен вопрос об установке еще одной парковой скульптуры С.Манцерева на бульварной зоне в 15-м мкрн. Скульптура носит условное название «Архитектор». Прообразом послужил руководитель ГУП «Зеленоградпроект» И.Покровский. Идея была поддержана Москомархитектурой и лично главным архитектором г. Москвы А.КУЗЬМИНЫМ, благодаря усилиям которого и стала возможной реализация данного проекта. На рассмотрение худсовета поступило предложение о том, что эту скульптуру необходимо установить в «старом городе». Однако, в связи с тем, что скульптура является частью реализуемого проекта «Отдых в городе», а не памятником И.Покровскому, она должна находиться именно в бульваре 15 мкрн, о чем и было принято окончательное решение.