Новости здравоохранения

04.05.2005
Новости здравоохранения

Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Пожалуй, из всех заболеваний оно сильней всего уязвляет женскую природу. Перспектива лишиться молочной железы - главного символа сексуальности и красоты - ужасает женщину.
Заболевание развивается медленно (от первой злокачественной клетки до опухоли размером в 1 см может пройти от нескольких месяцев до 15 лет). Все это время женщина и не подозревает о том, что больна. Особенно опасным, в связи с наступающей менопаузой и гормональными изменениями, считается возраст после 40 лет. В среднем, рак молочной железы поражает одну из 12-14 женщин и является наиболее частой причиной смерти женщин в возрасте от 40 до 50 лет.
95% заболевших женщин можно вылечить, если опухоль в молочной железе будет обнаружена на ранней стадии. Такую опухоль трудно обнаружить путем самообследования, поэтому большинство женщин обращаются к врачу, когда она уже превышает размерами 3 см и, зачастую, сопровождается метастазами в лимфатические узлы. В этом случае приходится выполнять операцию по удалению молочной железы.
В настоящее время в мире есть только один метод, который позволяет на ранней стадии выявлять опухоли в молочной железе у женщин, считающих себя здоровыми. Это - рентгеномаммография.
В США, где рак молочной железы поражает каждую девятую американку, женщина после 40 лет должна ежегодно проходить рентгеномаммографию. В Швеции контроль над раком молочной железы возведен в ранг государственной политики: в назначенный срок женщины получают по почте приглашение на маммологическое обследование. По международным данным, рентгеномаммография повышает выявление рака на ранней стадии до 80%. В нашей же стране, несмотря на то, что риск онкологического заболевания молочной железы велик для каждой 10-й россиянки, многие женщины боятся и пренебрегают рентгеномаммографией.
Что же такое маммография? Это наиболее точный рентгеновский метод диагностики заболеваний молочной железы, который широко используется с начала 70-х годов XX века. Специализированные рентгеновские аппараты - маммографы - дают полную картину состояния молочной железы. Это безболезненное, малодозное рентгеновское исследование (радиационная доза составляет от 0,1 до 0,25 рад, тогда как опасной считается доза выше 1 рада). Вреда не будет, даже если врачу понадобится дополнительный снимок для уточнения диагноза. С помощью рентгеномаммографии выявляется не только рак молочной железы, составляющий около 2% всех заболеваний, но и доброкачественные образования - фиброаденомы, кисты, мастопатия (эти заболевания также требуют дополнительного обследования и лечения).
Дорогие женщины! Помните, что рак молочной железы излечим, если распознан на ранней стадии. Будьте бдительны: в самом начале это заболевание может не причинять вам ни боли, ни неудобств. Поэтому лучше не надеяться на русское «авось», а взять собственное здоровье под контроль. Для этого каждой женщине в возрасте старше 40 лет необходимо один раз в два года проходить рентгеномаммографию.
В Москве с 1998 года проводится целевая диспансеризация женского населения от 40 до 60 лет по выявлению заболеваний молочных желез с помощью рентгеномаммографии. Так, в 2004 году почти у 800 женщин (считавших себя здоровыми!) при рентгологическом исследовании был выявлен рак молочной железы, в 90% случаев - в ранних стадиях, что позволило провести лечение с сохранением молочной железы.
В Зеленограде окружное маммологическое отделение работает на базе 152-й поликлиники. Маммографические кабинеты открыты также при рентгеновских кабинетах поликлиник №№ 201 и 230. Информация о том, в какие дни можно пройти обследование, имеется в поликлиниках.

Важно! В настоящее время для массовых осмотров женщин по выявлению опухолей молочной железы предлагается методика электромаммографии. Однако, ценность электромаммографического исследования в диагностике опухолей молочных желез в значительной степени снижается в связи с большим числом ошибочных заключений (до 30%). Все это не позволяет использовать электромаммографию для раннего выявления рака молочной железы. Единственное спасение на сегодняшний день - это рентгеномаммография.