Новости культуры

20.05.2005
Новости культуры

В дни празднования 60-летия Великой Победы вдруг отчетливо стало понятно, что, вероятно, это последняя юбилейная дата, которая отмечается вместе с живыми участниками Великой Отечественной. Еще можно услышать их воспоминания о горьких и страшных, но незабываемых буднях самой жестокой войны ушедшего столетия. Время неумолимо, и скоро свидетельства ушедшей войны останутся лишь в документах, фотографиях, книгах, журналах...
И - на полотнах картин, в скульптуре, металле. Все это представлено на трех выставках, открывшихся при поддержке администрации города в Зеленограде в канун празднования 60-летия Великой Победы.
Кто сказал, что земля умерла?
Выставка в ДК «Зеленоград», организованная Зеленоградским содружеством художников, продлится до 29 мая. Если вы еще не побывали на ней, зайдите обязательно. Здесь есть над чем поразмышлять, поскольку тема Великой Отечественной не предстает здесь вырванной из контекста истории, жизни вообще. Какие бы события ни происходили в мире, весной обязательно расцветает сирень. Она такая же нежная и в 41-м, когда беда обрушилась на нашу страну, и в 45-м, принесшем радость победы, и в 2005-м, наполненном воспоминаниями о победных днях. Возможно, поэтому художники переносят цветы на полотна (Л.БУШУЕВА «Первая сирень», Б.МАЛИНИН «Желтые цветы»).
Храбрость, верность воинскому долу, Отчизне, какую бы идеологию она не исповедовала в тот или иной исторический период, всегда вызывают чувство уважения. Постойте у картины О.МЫКЫТЮКА «Воин», и вспомнится война со шведами, и Отечественная война 1812 г., когда не жалея живота своего бились русские воины с врагом. Можно заглянуть и в более раннюю историю, если остановиться у чеканной работы В.КАЗАНКА «Слово о полку Игореве».
Естественно, что истинными героями выставки стали работы на тему войны. Эта тема авторами решена по-разному, очень своеобразно и проникновенно. Трудно не оценить интересное решение темы войны в инсталяции Е.ЦЕГЛОВА «Штрафбат» и «Наши женихи». Война - это время, когда люди жили особыми эмоциями: ожданием победы, когда можно будет вернуться домой (В.БУШУЕВА «Вера в Победу», «Возвращение домой. Крюково, декабрь 1941»), горем от потери близких (А.АВРИН «Похоронка»),  долгим ожиданием возвращения отцов и сыновей с фронта (О.КУЗНЕЦОВ «Ожидание»).
Чувствуется, что к выставке художники готовились тщательно, и им небезразлично мнение зеленоградцев об их работе. Поэтому 26 мая, в 17.00 они хотели бы встретиться с теми, кто любит живопись и хочет обсудить творчество зеленоградских художников. И еще с одной просьбой обратилось к нам правление Зеленоградского содружества художников - опубликовать их обращение вот такого содержания:
Дорогие зеленоградцы!

Правление Зеленоградского Содружества художников сообщает читателям газеты «41» о своем решении регулярно знакомить с творчеством молодых художников ЗСХ.
Мы будем помогать молодежи создавать работы, способные заинтересовать жителей нашего города.
Для более эффективного решения этой задачи мы рассчитываем тиражировать если не сами работы, то их репродукции в специальных подборках.
На выставке, посвященной 60-летию Великой Победы, правлением ЗСХ выдвинуты 2 работы - проект календаря «Зеленоград-06» и проект плаката «Есть такая профессия - защищать Родину».
Правление ЗСХ просит посетителей нашей выставки познакомиться с этими проектами и поддержать наше начинание в книге отзывов.
Мы начинаем важную работу в подготовке юбилея нашего города. У нас еще нет опыта выхода через СМИ на массового зрителя, но мы верим, что ваше доброе участие поможет нам справиться с этой задачей.
Правление Зеленоградского Содружества художников

Полководцы Победы
Раздел Великой Отечественной войны в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее представлен очень достойно. И немалую роль в этом сыграла дружба коллектива музея с семьями известных полководцев - К.РОКОССОВСКОГО, М.МАЛИНИНА, В.КАЗАКОВА, принимавших участие в боях, которые шли в районе Крюково в декабре 41-го.
В канун празднования 60-летия Великой Победы в музее открылось сразу две экспозиции: «Полководцы Победы» и «Память о войне» (из последних поступлений в фонд музея). Первая подготовлена совместно с фондом «Памяти полководцев Победы».
На открытие выставки приехали дети М.Малинина - Елена Михайловна и Михаил Михайлович. Они активно работают в фонде, скрупулезно работают над сбором документов, касающихся военной деятельности отца. Елена Михайловна рассказала, что документов, касающихся военных действий за Крюково, в их семейном архиве нет, но те события - в статьях отца, многие из которых остались незаконченными, и над которыми она и ее брат продолжают работать. Директор музея Т.ВИЗБУЛ предложила детям Малинина принять участие в школьной конференции, посвященной деятельности трех полководцев.
Помимо фотографий и документов выставку украшали два портрета К.Рокоссовского, выполненные зеленоградскими художниками - И.ПЕНЗОВЫМ и Л.МИЛОВАНОВЫМ.
Примечательно, что хотя экспозиция и закрылась, здесь не прекратится сбор документов, предметов ушедшей войны, которые постоянно пополняют музейные фонды и здесь во время экскурсий всегда будет звучать рассказ о героических событиях военных лет.
Салют Победы
В выставочном зале «Зеленоград» в праздничные дни экспонировались сразу две выставки. Посетителей встречала фотовыставка, состоящая из двух частей. Фотографии военной поры представила замдиректора выставочного зала Г.КОЛОСКОВА, также здесь разместились фото из семейных архивов семей МАРЯНИНЫХ и ФОМИНЫХ. Особый интерес представляют фото из «Чешского альбома», рассказывающие об освобождении Праги.
Вторая выставка организована «Клубом художников Зеленограда» и также посвящена 60-летию Великой Победы. В экспозиции сразу же привлекают внимание уникальные картины, написанные народным художником России Н.НОВИКОВЫМ в 50-х годах: «Суворовец у зеркала», «Бывалый», «Пехотинец», «Ожидание». Рядом - скульптурная композиция Е.ГУРИНОВИЧ «Салют Победы»: поднятые к небу головы юноши и девушки. Тему войны продолжают полотно В.ГОЛОФЕЕВА «В лесу прифронтовом», триптих В.БОГУША «Фотографии тех лет», В.ГРОМОВА «Непрошенные».
В ткань военной тематики органично и жизнеутверждающе вплетены полотна о прекрасном: «Бабочки» Г.КОЛОСКОВОЙ, «Березовый лес» Г.НАУМЕНКО, «В деревне» В.ЧЕФРАНОВА и др.
Все эти выставки стали настоящим подарком зеленоградцам в светлые дни празднования юбилея Великой Победы!