На состоявшемся во вторник заседании Правительства Москвы слушались вопросы «О прогнозе социально-экономического развития г. Москвы на 2006-2008 гг.» и «Об исполнении бюджета г. Москвы за 2004 год и перспективном финансовом плане города Москвы на 2006-2008 гг.». Вот что рассказал нам член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- Финансовый перспективный план аж на 3 года - это непростое дело. По разным причинам. Во-первых, в экономике огромного мегаполиса представлен целый клубок форм собственности: от государственной, региональной, муниципальной, иностранной до частной. Механизм сложный и для анализа, и для прогнозирования, этого в России никто на сегодня не делает. Вторая причина - отсутствие в государстве четкой перспективной финансовой политики. И как результат - все время меняются правила игры: федеральный центр постоянно стремится перераспределить доходы, причем не в пользу регионов. В таких условиях годовой план сложно делать, а не то что на перспективу.
Не думаю, что в России много таких регионов, которые справятся с задачей удвоения регионального валового продукта к 2008 г. Однако задача такая президентом поставлена. Москва выполнение этой задачи гарантирует. Характерная и важная черта решений - неизменность приоритетов бюджета, где на первом месте стоит социальная политика. Мы объявили всем, что в Москве к 2008 году не будет работающих нищих. Цель очень достойная и, конечно, колоссальная по напряжению. Все будут получать больше, чем прожиточный минимум. Это касается, в первую очередь, бюджетников. Понятно, что бюджетная сфера - далеко не вся экономика, но она является показателем минимального уровня доходов. При этом мы не посыпаем голову пеплом и не говорим, что будем сокращать объемы строительства жилья, дорог и т.д. Просто в области инвестиционного строительства Москва в большей мере переходит на рыночные принципы. Нельзя построить все только за счет бюджета, мы это понимаем. Прогнозы показывают, что мы правильно все рассчитали.