Правительство Москвы

17.06.2005
Правительство Москвы

Вот что рассказал нам член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:

- В ходе совещания мэр столицы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ отметил, что за последние 10 лет РАО ЕЭС ввело в стране всего 0,8 млн. кВт энергетических мощностей, тогда как в 70-80-е годы прошлого века в России ежегодно вводилось по 10 млн. КВт. Таким образом, допущено снижение темпов развития энергетики в стране более чем в 100 раз. Остаточный ресурс гидроэлектростанций в стране снизился на 30%, теплоэлектростанций - на 40%, а электрических сетей - на 30%. По словам Ю.Лужкова, «при таком развитии энергетики никакого удвоения валового продукта Россия не получит».
Правительство Москвы приняло постановление о мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения. В частности, документ предусматривает разработку программы повышения надежности энергоснабжения Москвы и столичного региона, пересмотр плана взаимодействия жилищных и энергоснабжающих организаций при аварийном и плановом отключении систем отопления и горячего водоснабжения зданий и сооружений.
Префектурам поручено до 15 июля составить перечни особо значимых объектов - потребителей тепло- и электроэнергии, после чего будут подготовлены предложения по созданию аварийных источников их электроснабжения.
Работа нами уже начата. Когда получим постановление Правительства Москвы, мы систематизируем все необходимые мероприятия, которые предполагает провести Департамент топливно-энергетического хозяйства, и те поручения, которые давал мэр, безусловно, выполним. Юрий Михайлович очень четко определил важность вопроса. В Москве обновление основных фондов системы Мосэнерго не соответствует темпам роста экономики и существует необходимость обеспечить надежность работы системы электроснабжения. Проблемы, по оценке мэра, есть и с руководством РАО ЕЭС России в целом. Насколько серьезна эта тема для города, я покажу на примере Зеленограда - приведу нескольких цифр.
На территории округа действует 291 трансформаторная подстанция, 40 распределительно-трансформаторных подстанций, запитанных от 6 питающих центров, принадлежащих Октябрьским электросетям. При этом 4 центра загружены на 100%, и лишь в двух есть небольшой резерв - они загружены на 60%. В целом питание электроэнергией осуществляется от электрической подстанции №840, запитанной с ТЭЦ 21, Северная ТЭЦ, как ее в Москве называют. Протяженность кабельных линий Зеленограда составляет 1200 км. Практически все - подземные; это выгодно отличает систему электроснабжения нашего округа от других округов Москвы. Только 2% наших сетей - 25 км - воздушно-кабельные линии, в основном обслуживающие присоединенные территории, такие, как поселки Алабушево, Малино. По оценке специалистов, все наши кабельные линии находятся в удовлетворительном состоянии. Хотя я знаю узкие места и участки, где надо поработать. В частности, речь идет о перекладке кабеля в 9-м районе. В настоящее время готовится соответствующий проект.
Среднемесячное потребление электроэнергии в Зеленограде составляет 60 млн. кВт/ч. Из них лишь 25% (15,3 млн. кВт/ч) потребляет население. Все остальное берет экономика: промышленные предприятия и инфраструктура города - социальная, торговая и т.д. В 2004 году прирост потребления энергии составил 12%. Это говорит о росте экономики в округе и необходимости соответствующим образом решать вопросы потенциала и надежности работы электросети, поскольку генерирующих мощностей и предприятий на территории округа нет. Для повышения надежности электроснабжения в округе необходимо строительство питающего центра Зеленоградской подстанции на Восточной коммунальной зоне и подстанции рядом с ЦИЭ. Но нам мало что известно о планах РАО ЕЭС по вводу дополнительных мощностей в Зеленограде. В случае интенсивного развития промышленных зон Малино и Алабушево нам будет очень тяжело обойтись без этих подстанций.
Что касается ЧП 24-26 мая, я уже говорил, что отключение энергии не затронуло Зеленоград, однако во избежание аварийной ситуации на территории округа был принят ряд мер. Уменьшили потребление электроэнергии основными энергоемкими объектами, включая химически опасные. Работа с первого момента аварии в Москве проводилась под контролем Управления ГОЧС. Были усилены бригады 19-го района Московской городской электросети. Горбольница №3 сократила количество плановых операций, чтобы избежать негативных последствий в случае отключения. «Зеленоградводоканал» проверил и привел в готовность передвижные электростанции на 100 кВт. 3 аварийные бригады были направлены для оказания помощи на территорию Москвы. Приведен в готовность и уточнен состав сил округа, необходимых для действий по мобилизационной схеме в случае аварии.
Мы наметили ряд мер для повышения устойчивости функционирования предприятий, систем жизнеобеспечения города в случае аварийного отключения электроснабжения. Я не буду подробно на них останавливаться. Все они требуют усилий и затрат разных ведомств, разных источников финансирования. Но все эти планы в рамках исполнения обсуждаемого вчера постановления мы, безусловно, будем выполнять. Москва взяла на себя целый ряд затрат, связанных с обеспечением безопасности электроснабжающих линий. И из резервного фонда мэра Москвы уже в ближайшее время на них будут выделены средства. Правительство Москвы рассчитывает на адекватные меры со стороны Мосэнерго, руководства РАО ЕЭС.