С докладами выступали заместитель префекта В.КИРЮХИН, главы управ районов В.ЛАСТОЧКИН, А.ЧЕБОТАРЕВ, Д.БОДАДАНОВ, также своим мнением по теме поделились руководитель группы реализации проекта «Электронный Зеленоград» В.МЕЛЬНИКОВ, начальник зеленоградского ЕИРЦ В.ФАРБИРОВИЧ и другие.
С 2004 года в округе ведется работа по реализации постановления Правительства Москвы №77-ПП от 10 февраля 2005 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и зданиях социальной сферы г. Москвы». Основная задача, которую необходимо выполнить в рамках этого постановления, - завершение к 1 сентября оснащения жилых домов и зданий социальной сферы приборами учета тепловой энергии, а также переход на расчеты за потребленные энергоресурсы по уже установленным приборам учета.
Все жилые дома в округе, а также практически все здания социальной сферы города оснащены водомерами. Уже начиная с 2003 г. расчеты с населением за холодную воду ведутся по показаниям приборов учета на водопроводных вводах в домах. Кстати, благодаря этому жители нашего округа сэкономили на оплате за 2 года порядка 34,75 млн. рублей.
Что касается приборов учета тепла, оснащенность ими в округе составляет 46% (из 493 зданий оснащено 230). Соответственно, это 65% зданий социальной сферы и 34% жилых домов. Однако пока в этом году в сооружениях соцсферы при плане установки 108 приборов учета сделано всего 3% от плана (связано это с недостатком средств). Но в округе настроены решительно - постановление Правительства Москвы выполнить в срок, а финансовую проблему решить за счет кредитов.
Для удобства технического обслуживания приборов учета в Зеленограде принято решение оснастить районы счетчиками одного типа.
Особенность Матушкино-Савелки - ветхий жилой фонд (25% зданий). В перспективе на месте этих домов построят новые здания, укомплектованные счетчиками тепла и воды.
В Панфиловском районе во всех строениях установлены приборы учета тепла. Кроме того, уже 5 лет в районе имеется система ранней диагностики неисправностей инженерного оборудования зданий (ЕАСДКиУ). На настоящий момент она не эксплуатируется, поскольку вопрос с оформлением её в городскую собственность только решается.
В качестве «пилотного» района по установке приборов учета выбрано Крюково, именно здесь наиболее благоприятны условия для реализации программы (закрытая система теплоснабжения, все дома запитаны от ЦТП). Приборы учета тепла на сегодня установлены в 99 домах района - это 78% от плана.
В настоящее время идет передача на коммерческий учет приборов, установленных в жилом фонде. На сегодня расчет с населением за потребление ресурсов согласно показаниям теплосчетчиков производится в 62 жилых зданиях (62%). Окружная служба ЕИРЦ осуществляет полный анализ потребления энергоресурсов и проводит начисления жителям.
Основная цель выполнения постановления - не в 100%-ной установке теплосчетчиков, а в их дальнейшей эксплуатации, а также электронизации процесса сбора показаний счетчиков. Второй задачей предстоит заняться проекту «Электронный Зеленоград».
Поднимался вопрос эксплуатации счетчиков. Кто должен за нее отвечать? «ЭМОЭК» (бывшее «Мостеплоэнерго») взять на себя эту функцию не в состоянии - сейчас эта структура в процессе реорганизации. Вероятно, этим займутся ДЕЗы районов.
Расчет по индивидуальным счетчиком потребления воды в Зеленограде производится только в 20 семьях. Технология уже отработана, и все желающие могут обратиться за подробностями в ДЕЗ по месту жительства.
В конце коллегии префект отметил, что подход к реализации программы в столице необходим один - пилотный проект с завершенной и продуманной системой эксплуатации приборов учета должен быть отработан в одном округе, а уже затем растиражирован по Москве. Он также подчеркнул, что при внедрении этой системы население не должно ощутить каких-либо неудобств:
- Люди будут платить только за реально потребленное количество ресурсов, и это основная цель реализации программы Правительства Москвы, - завершил коллегию префект.