Новости ОУВД

25.07.2005
Новости ОУВД На совещании присутствовали префект А.СМИРНОВ, зампрефекта А.ХУРУМОВ, заместители начальника УВД, главы управ, военком Ю.ЮДАХИН, зампрокурора А.РИЗАЕВ, начальник отдела ФСБ по Зеленограду А.КОСТЮЧЕНКО и др. Перед началом совещания состоялось награждение пенсионеров органов внутренних дел и присвоение очередных званий.
С докладом на совещании выступил начальник УВД генерал-майор В.МОРОЗОВ. Он отметил, что за первое полугодие 2005 года на фоне общего снижения количества зарегистрированных в городе преступлений по сравнению с аналогичным периодом на 15% увеличилось количество уголовных дел, направленных в суд. Снижено на 40% количество уголовных дел, приостановленных из-за неустановленности обвиняемого. Это лучшие результаты среди округов Москвы. Уровень преступности остается также самым низким. Наблюдается снижение зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (на 10%). Однако зафиксировано увеличение общего количества зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе и повлекших смерть. Значительная часть таких преступлений совершена на бытовой почве, а это говорит о недостаточной профилактической работе. Положительным является снижение количества краж, в частности, квартирных (на 54%), что говорит об активизации работы по предупреждению этого вида преступлений. За последние полгода существенно улучшилась обстановка в сфере деятельности подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. Число уголовных дел по преступлениям экономической направленности, выявленных сотрудниками ОБЭП и направленных в суд, увеличилось с 33 в прошлом году до 82. Что касается состояния правопорядка в общественных местах, то благодаря четкой и слаженной работе подразделений службы МОБ обеспечивался правопорядок на всех массовых мероприятиях, проведенных в округе, начиная с празднования Нового года и заканчивая 60-летием Великой Победы и Днем независимости России. С положительной стороны отмечается работа ОГИБДД. Так, за превышение скорости привлечено к административной ответственности 4664 человека, за выезд на встречную полосу - 2082, за отказ от медицинского освидетельствования и управление в нетрезвом виде - 634 автовладельца.
Криминальная ситуация в общественных местах и на улицах города остается достаточно сложной. При снижении числа преступлений, совершенных в общественных местах (с 532 до 392), увеличилось число совершенных на улицах тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, хулиганств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Перед органами внутренних дел помимо раскрытия преступлений стоит задача предупреждения преступности, поэтому важнейшей составляющей оперативно-служебной деятельности, в том числе  и нашего УВД, В.Морозов назвал профилактическую работу в жилом секторе. Основную роль здесь играет служба участковых уполномоченных милиции. Хотя здесь имеются положительные результаты, в деятельности участковых еще есть отдельные недостатки и недоработки. В заключение своего выступления В.Морозов наметил главные задачи на предстоящий период. Это усиление контроля за пребыванием иностранных граждан; профилактика преступности несовершеннолетних, особенно молодежного экстремизма; повышение уровня взаимодействия с судом, прокуратурой, ФСБ; продолжение проведения мероприятий антитеррористической направленности; объединение усилий всех служб и подразделений в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. На совещании выступил префект А.Смирнов, который дал положительную оценку работе милиции за прошедшие полгода и подчеркнул, что администрация города оказывала, и впредь будет оказывать поддержку органам правопорядка.