Валентин Горбунов.: Я уверен, что и Федеральным законодательством, и московским предусмотрены все необходимые меры, которые обеспечат прозрачность проведения любой избирательной кампании.
Прежде всего, это составы участковых комиссий, которые занимаются организацией голосования и подсчетом голосов. Все партии имеют право выдвигать своих представителей в состав этих комиссий. После регистрации кандидатов и партий, они имеют право назначать в составы всех комиссий членов с правом совещательного голоса. В день выборов и кандидаты и партии имеют право направлять наблюдателей на избирательные участки. Представители прессы также имеют право присутствовать при открытии избирательных участков, ходе голосования, подсчете голосов. При таком представительстве на каждом избирательном участке даже предположить невозможно, что люди с разными политическими взглядами и представляющие разных кандидатов, войдут в сговор и изменят результаты выборов.
К.: Как формируются списки избирателей?
В.Г.: Существует система ГАС-выборы, в которую введены все избиратели, зарегистрированные по месту своего жительства.
Раньше было понятие прописка, теперь это регистрация. Такая база существует и обновляется ежемесячно.
В этой работе задействованы сотрудники паспортных столов и жилищных организаций, органов внутренних дел, военкоматы, суды и загсы.
К.: А если человек откуда-то выписался и на момент выборов еще нигде не зарегистрировался - где он сможет проголосовать?
В.Г.: В этом случае он может прийти на избирательный участок до дня выборов, предъявить паспорт с регистрацией, написать заявление, и его обязательно включат в списки. Таким же правом он обладает и в день выборов.
К.: Сколько участковых избирательных комиссий должно быть в Москве, и сколько москвичей будет принимать участие в работе избирательных комиссий?
В.Г.: В Москве около 3200 избирательных участков. В среднем в каждой комиссии будет до 15 человек. Так что получится порядка 45-48 тысяч человек - членов участковых комиссий. Этих людей необходимо обучить, провести массу занятий, изучить с ними нормы законодательства и порядок голосования. Работа на этом этапе предстоит колоссальная.
К.: Объясните, пожалуйста, в чем разница между территориальной и окружной комиссиями, и как распределяются функции между ними?
В.Г.: При выборах в Московскую городскую Думу из 35 депутатов 15 избираются по одномандатным округам. В каждом округе уже сформирована окружная комиссия. Функции окружной комиссии заключаются в том, чтобы принять уведомление от кандидата о выдвижении, принять решение о регистрации этих кандидатов, утвердить избирательный бюллетень, собрать у кандидата все документы, необходимые при выдвижении и регистрации, сведения о доходах, имуществе, организовать проверку сведений, дать разрешение кандидатам на открытие специальных избирательных счетов, куда будут поступать добровольные пожертвования, выпустить информационные плакаты зарегистрированных кандидатов, провести жеребьевку эфирного времени, помещений для встреч с избирателями.
После того как состоится день голосования, комиссия подводит итоги в целом по округу и признает кого-то из кандидатов уже избранным депутатом.
В состав избирательных округов входит несколько районов. Всего в Москве 123 района. И в каждом районе есть территориальная избирательная комиссия, которая занимается составлением списков избирателей, формированием участковых избирательных комиссий, согласовывает границы избирательных участков, наблюдает за соблюдением законности всей избирательной кампании уже только на территории конкретного района и подводит итоги голосования на территории этого района. После чего территориальная комиссия передает сведения и протоколы по итогам голосования в окружную комиссию, которая, в свою очередь, обобщает полученные протоколы территориальных комиссий, и в целом принимает решение о результатах выборов на территории соответствующего округа.
К.: Нужны ли кандидату в депутаты подписи избирателей?
В.Г.: Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, должны выбрать, на каких основаниях они будут регистрироваться: собирать подписи или вносить избирательный залог. В первом случае им необходимо собрать один процент подписей от числа избирателей округа: примерно от 4,5 до 5 тысяч подписей в одномандатном округе. В случае регистрации кандидата на основании избирательного залога, ему необходимо внести 1 млн. 350 тысяч рублей. У партии такие же пути. В целом ей необходимо собрать порядка 70 тысяч подписей. Залог же составит 15 млн. рублей. Три партии освобождены от этих процедур. Это партии, которые победили на выборах депутатов государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и чьи фракции представлены в Госдуме.
К.: Что может стать причиной отказа в регистрации кандидата?
В.Г.: Недостоверность представленных сведений, если кандидат скрыл от комиссии какие-то сведения о себе, например, наличие судимости или двойного гражданства. Если он собрал подписи, и в ходе проверки выявлено, что более 10 процентов из них недостоверные; если он внес не полностью избирательный залог или внес его из тех денег, которые незаконно поступили к нему в избирательный фонд. Этот перечень полностью определен в избирательном законодательстве.
К.: Как будет организовано информирование населения об агитационной кампании партий и кандидатов-одномандатников?
В.Г. Это входит в функции избирательной комиссии. В Мосизбиркоме разработана программа. Она включает наглядную агитацию, использование СМИ, выступление председателей комиссий.
Что касается агитационного периода, то определенные гарантии для кандидатов и партий имеются в законодательстве: выделение бесплатных площадей в газетах и эфира на государственных теле- и радиокомпаниях, которые на равных условиях предоставляются всем - и кандидатам, и партиям. Проводится жеребьевка, определяется дата эфира, а также графики их выступлений или публикаций. Избирательные комиссии всю эту информацию публикуют в газетах.
К.: Как будет доведена до сведения избирателей информация о том, где, на каком участке и когда им голосовать?
В.Г.: Избирательные комиссии выпускают информационные плакаты и размещают их на каждом подъезде. В плакатах обязательно имеются сведения, в границы какого избирательного участка входит данное домовладение, где расположена участковая комиссия, где находится место голосования, указан режим работы комиссии и ее телефоны, а также дата и режим голосования.
К.: Как будет организована работа наблюдателей в день выборов?
В.Г.: Наблюдатели должны следить за организацией голосования, чтобы не было допущено каких-либо нарушений. Если они сталкиваются с фактом нарушения - обращают внимание участковой избирательной комиссии на данные факты. Нарушения могут быть и со стороны избирателей. Нельзя, например, чтобы в день выборов на избирательных участках велась агитация, раздавались какие-то агитационные материалы, призывы голосовать за того или иного кандидата или партию. По окончанию голосования они должны наблюдать за подсчетом избирательных бюллетеней.
К.: Как будут подводиться итоги голосования, и когда москвичи смогут узнать о результатах голосования - кто победил в одномандатных округах и кто по партийным спискам?
В.Г.: Уже ночью, с 4 на 5 декабря, по мере того как на избирательном участке подводятся итоги голосования, участковые комиссии подписывают протоколы, собирают всю документацию и тут же сдают это в вышестоящую территориальную комиссию. Как только протокол участковых комиссий поступит в ТИК, его тут же введут в систему ГАС-выборы, и через эту систему информация поступит в Интернет в режиме реального времени и будет ежеминутно обновляться. Как правило, к утру подводятся предварительные итоги в целом по Москве. В течение последующих трех дней все сведения об итогах выборов будут официально опубликованы в СМИ.