Выборы

20.10.2005
Выборы

Немногим более месяца осталось до выборов IV созыва в Московскую городскую Думу. Они пройдут 4 декабря. Причём - после принятия изменений в федеральном и городском законодательстве. Именно об этих переменах наш разговор с заместителем префекта ЗелАО Анатолием ХУРУМОВЫМ.


- Анатолий Ильич, в чём специфика нынешних выборов в МГД?
- Как известно, летом приняты поправки к Закону о гарантиях избирательных прав и ещё к 13 федеральным законам, которые так или иначе с ним связаны. Это повлекло внесение изменений в Избирательный кодекс Москвы. Из него исключили все нормы, связанные с выборами мэра, так как решено назначать руководителей регионов по представлению Президента РФ. Кроме того, ликвидировано понятие «избирательный блок». Теперь партии могут выступать на выборах только самостоятельно.
- С чем впервые столкнуться избиратели 4 декабря на избирательных участках?
- Москвичам впервые предстоит избирать депутатов по смешанной системе. Раньше в столице было 35 избирательных округов, в каждом из которых избирался в МГД только один депутат. То есть существовала одномандатная система. Теперь одномандатных округов - 15, и в МГД войдёт 15 победителей. Остальные 20 депутатов будут избираться по партийным спискам. Это значит, что избиратели получат 2 бюллетеня: в одном будут значиться кандидаты-одномандатники, в другом - кандидаты от партий. Во втором бюллетене избиратели увидят фамилии трёх лидеров кандидатов общемосковского списка и трёх кандидатов местного списка с названием партии, за одну из которых тоже нужно отдать свой голос.
- А чём смысл голосования за партийные списки?
- На мой взгляд, это самое существенное изменение. Большое присутствие политических партий значительно оживляет выборы и саму политическую жизнь. С одной стороны, выборы по партийным спискам явятся своего рода проверкой политических сил перед выборами в ГД РФ. А с другой - это возможность реабилитироваться ряду партий демократического склада, которые на предыдущих выборах не преодолели процентную норму прохождения в ГД. Таким образом, декабрьские выборы приобретают общегосударственное значение. Думаю, что впереди в столице ожидается серьёзный накал политической борьбы.
- Не растеряются ли избиратели от обилия кандидатов и партийных списков? --Какие рекомендации можно им дать?
- Сначала я бы подчеркнул тот факт, что для партий теперь необходимо набрать 10% голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании и более, чтобы их кандидаты стали депутатами МГД. Тогда по числу набранных голосов будут пропорционально делится 20 мест в МГД. Да, это норма в 10% вызывает споры. Но напомню, что сегодня в стране около 50 (!) партий. Многие граждане о большинстве из них и не слышали. Такое обилие ненормально. Цивилизованные государства уже давно прошли этот путь, там сегодня в борьбу за власть обычно вступают 2-3 крупных политических партии. Поэтому порог в 10% у нас приведёт к власти те партии, которые пользуются наибольшей поддержкой избирателей. Это и логично и демократично. А теперь - рекомендации, которые я дал бы уже не как чиновник, а, наверно, как избиратель. Несомненно, в первую очередь мы обращаем внимание на Личность и голосуем за неё, за известного своими хорошими делами, позицией человека. Наши личные симпатии зависят от различных факторов. Молодые избиратели чаще голосуют за более молодых кандидатов, пожилые считают, что более достойны их сверстники. Обе возрастных категории обращают внимание на то, какие проблемы может решать их кандидат в зависимости от социальной принадлежности. То есть кто он: учёный, политик, общественный деятель. И, конечно, каждый гражданин имеет определённые пристрастия  к политическим партиям. В бюллетене он непременно найдёт эти партии со списками её лидеров и проголосует за те, которым больше доверяет. На мой взгляд, существенно на власть могут влиять только самые крупные партии. И предстоящие выборы для них - это возможность изменить жизнь к лучшему. Этим самым партии берут на себя ответственность за реализацию позитивных перемен в столице и в государстве.
- Но довольно часто можно слышать от граждан: я никого из кандидатов не знаю и вообще не буду голосовать...
- Но мы никогда всех знать и не будем! Раз мы стали на путь построения демократического общества, нужно больше доверять личностям и политическим партиям.
- Прокомментируйте отмену графы «Против всех».
- Конституционные нормы предоставляют гражданам избирательное право. В том числе права избирать и быть избранным. А голосование «против всех» превратилось в политический инструмент отдельных политических партий и движений. Они, заранее чувствуя свой проигрыш, говорили избирателям: вы на выборы приходите, но поскольку выдвигаются не самые лучшие кандидаты, голосуйте «против всех». То есть, эта графа стала политическим оружием, причём совершенно недемократичным. Своего рода лукавством. И лично мне кажется, что, голосуя «против всех», избиратели нарушают права тех граждан, которые имеют право быть избранными, но в результате такого голосования не могут его реализовать.
- Получается как в пословице: сам не ам, и другим не дам.
- Верно. Я думаю, что графа «Против всех» являлась тормозом демократических выборов, и то, что она исчезла из бюллетеней - это правильно. Кто-то из западных политиков, имеющих опыт, сказал: демократия слабеет не из-за плохих законов, она слабеет из-за плохих демократов.
- А другая норма: выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие 20% от общего числа избирателей. Не маловато ли? В прошлом эта цифра была в 25%. Не связано ли введение нового процента явки с тем, что, по мнению противников этой нормы, народ не активен и выборы могут не состояться?
- Москва всегда была городом политизированным. Хотя у людей имеются и разочарования, вполне обоснованные. Это естественно для любой страны, столицы и даже райцентра. Но тех, кто понимает, что основной демократический принцип - выборы, что нужно выбирать стоящих людей и партии, чтобы что-то изменилось в жизни к лучшему, что у общества нет иного пути, - таких граждан гораздо больше.
- Также среди новшеств этих выборов - отсутствие досрочного голосования...
- Досрочное голосование часто подвергалось критике, как некий административный ресурс, который использовался для получения определённого количества голосов для нужных кандидатов. Теперь эта норма отсутствует. Но вводятся открепительные талоны. То есть, получив в избирательной комиссии такой талон, гражданин может проголосовать на любой территории Москвы. Но в других округах он может проголосовать только за общегородской партийный список. Также ещё один важный момент нынешних выборов: сохранено голосование на дому. Есть категория граждан, которые по состоянию здоровья не имеют возможности придти на избирательные участки. Списки этих людей мы помогаем составлять избирательным комиссиям, которые окажут помощь в реализации избирательного права.
- Теперь и выборы мэра столицы будут не прямые: его изберут депутаты нового состава МГД. Хорошо это или плохо?
- Всё просто и логично: мы доверили новым депутатам, избрав их в МГД. Тем самым делегировали им свои полномочия. Но гарант Конституции - президент РФ, и он должен иметь право вносить кандидатуру на пост мэра Москвы. А депутаты избирают данного человека или отклоняют. Здесь всё демократично. В России необходимо соблюдать разумное соотношение, сбалансированность между вертикалью государственной власти и выборностью. Иначе мы имеем замерзающие города, топтание на месте или спад экономики в различных точках страны, а иногда и случаи, когда руководители о тдельных субъектов Федерации становились чуть ли не пожизненными руководителями этих регионов.
- Давайте вернёмся в Зеленоград...
- Мы входим в территорию избирательного округа№3 вместе с Северным АО. Число голосов избирателей в Зеленограде составляет 1/3 от общего числа по округу. На сегодня нашим жителям предстоит выбрать кого-то одного из кандидатов-одномандатников. В партийных же списках - как общегородских, так и местных - избиратели встретят знакомые фамилии. Впереди ещё целый месяц предвыборной компании. Наши СМИ будут публиковать материалы о кандидатах, которые позволят зеленоградцам лучше узнать выдвиженцев. Кстати, как и раньше, все избирательные участки в Зеленограде остались на прежних местах. Это удобно для избирателей. Им осталось только сделать свой выбор 4 декабря.