С коллегии

23.10.2003
С коллегии

О ходе выполнения распоряжения префекта по завершению обмена паспортов

Доклад по этому вопросу сделал зампрефекта А.ХУРУМОВ. Главный вывод: паспортизация идет успешно, однако около 9 тыс. зеленоградцев еще не расстались с советскими "краснокожими книжицами". Докладчик напомнил, что срок обмена заканчивается 31 декабря 2003 г. - ни позже, ни раньше. Он рассказал о том, как выполнялись соответствующие постановления Правительства Москвы и распоряжение префекта: была увеличена пропускная способность паспортных столов, префектура оказала помощь в размере свыше 500 тыс. руб. для их оснащения компьютерами и ремонта, управы выделили 350 тыс. руб. для материальной поддержки малоимущих граждан и пр.
Однако темпы паспортизации несколько замедлились. Если в прошлом году новые паспорта получили 77 тыс. зеленоградцев, то за 9 месяцев этого года - чуть более 40 тыс. В целом обеспечены главным российским документом 26 тыс. малообеспеченных жителей округа. Успешно проходили акции "Паспорт за 1 день": ежедневно получали новый паспорт 300-350 человек.
А.ХУРУМОВ заявил, что в условиях, когда 95% зеленоградцев паспорт обменяли, необходимо перейти к последнему этапу паспортизации - адресной работе с жителями, к которой будут привлечены участковые уполномоченные. Для этого по каждому дому должны быть составлены списки "неохваченных" жильцов. Будут и дальше проводиться акции "Паспорт за 1 день". Поощрят сотрудников паспортных столов, ДЕЗов, управ.
В то же время встречаются зеленоградцы, которые отказываются менять паспорт из принципиальных соображений. А около 200 человек, имеющих советский паспорт и прописанных в округе, попадают под статус... иностранных граждан. Кроме того, А.ХУРУМОВ подчеркнул, что на предстоящих 7 декабря выборах старый паспорт будет считаться полноценным документом.
Начальник Единого информационно-расчетного центра В.ФАРБИРОВИЧ отметил ряд особенностей в работе с населением, в частности с лицами, находящимися за границей, и тоже предложил премировать лучших сотрудников милиции и паспортных столов. А начальник паспортно-визовой службы С.ЕФИМОВ выступил с предложением к руководителям предприятий провести работу со своими сотрудниками в плане обмена. В заключение префект ЗелАО А.СМИРНОВ сказал, что "в погоне за 100%-ным выполнением никого из жителей принуждать не будем", но призвал завершить паспортизацию округа к 15 декабря, чтобы в оставшееся время работать с единичными случаями.