Под девизом "От конкурентоспособности российских товаров к конкурентоспособности страны" в Москве прошел IV Всероссийский форум "Покупайте российские товары"
Для участия в этом важном мероприятии в Государственный Кремлевский Дворец съехались производители из десятков регионов.
Суть такова: создавая благоприятные условия для повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, необходимо обеспечить их продвижение на мировые рынки. Вопрос: сможем ли? В принципе - уже смогли. И Россия может выступать на равных с передовыми странами. Но не хватает политической воли, мало хороших законов.
Председатель Российского союза машиностроителей И.СИЛАЕВ был ведущим мероприятия и после его начала зачитал приветствия от руководителей и членов Госдумы и Правительства. Затем состоялся небольшой обзор состояния российской экономики и сделан главный вывод: идет ее устойчивый рост, чему способствуют стабильность и предсказуемость нынешней экономической политики.
Однако руководитель Департамента развития Минэкономики Е.ДАНИЛОВА, объявив, что треть российского ВВП реализуется через внешние рынки, заметила: "К несчастью, Россия занимает лишь 64-е место в мире по индексу роста конкурентоспособности". Выход из создавшегося положения докладчица увидела в присоединении к ВТО. Благодаря этому, например, будут отменены дискриминационные меры против России, ежегодный ущерб от которых составляет 2 млрд долларов в год. С нею не согласился директор НИИ конкурентоспособности В.ОРЕШКИН: "Я сам за присоединение к ВТО, но необходимо тщательно изучить последствия этого шага. К примеру, во всех западных странах сельское хозяйство - священная корова, но России предлагают в случае вступления отказаться от поддержки отечественного сельхозпроизводства. Почему, интересно?"
Гендиректор ОАО "Аэрофлот России" В.ОКУЛОВ предложил собравшимся "не забывать об одном из наших главных ресурсов - российском небе". Он заявил, что России суждено быть великой транспортной державой, мостом между Европой и Азией. А для этого нужно построить международный транспортный узел в Москве. Председатель Федерации независимых профсоюзов М.ШМАКОВ сказал, что "необходимо повышать нашу платежеспособность, а не стремиться в ВТО". "Нужны инвестиции в человека!" - лейтмотив его выступления. Для этого должна быть повышена оплата труда, что повлечет рост платежеспособности, а затем и производства. "Требование профсоюзов - минимальную зарплату сделать равной прожиточному минимуму!" В.Шмаков подчеркнул, что необходимы "серьезные инвестиции в несырьевые отрасли", и, кроме того, должна быть восстановлена система начального и среднего профобразования: "Без качественной профсилы все наши планы обречены!"
Президент Академии проблем качества Г.ВОРОНИН, естественно, о нем и говорил. Сказал много хорошего о повышении качества власти, питания и услуг. Определил роль качества в жизни общества как "спасительную философию для мобилизации всех сил". Последним выступил президент ассоциации "Семена" И.КУЗЬМИН: "Мое выступление поставили в конец. Что ж, российское сельское хозяйство всегда шло по остаточному принципу. А между тем его продукция - самая чистая в мире! Потому что нам удобрений не хватает". Он потребовал объяснений от российского правительства: "Почему наши золотовалютные запасы лежат мертвым грузом, а не вкладываются в сельское хозяйство и промышленность?!" Собравшиеся поддержали его аплодисментами.
Тем не менее форум завершился на оптимистичной ноте: лучшим российским производителям по итогам года вручили почетный знак "Лидер российской экономики". А наша газета "41", один из спонсоров форума, была награждена почетным дипломом "1000 лучших предприятий России". Кроме того, дипломом отметили еще 16 фирм и организаций Зеленограда: "ДОКА-МЕДИА", "ЗелАК-Банк", КБ "Московский Капитал", Московский инновационный фонд и др.
Наглядным примером для отечественного производителя стала выставка-экспозиция "Российские товары и услуги - 2003", открывшаяся перед форумом. Свою продукцию - эксклюзивный текстиль - представила и зеленоградская фирма "Рамите". Ее дире ктор Р.МИТРУЩЕНКОВА высоко отозвалась о значении этого мероприятия: "Мы провели здесь полезные переговоры, нашли и оптовиков, и поставщиков, которые скоро приедут к нам в Зеленоград".
Потребительский рынок
20.10.2003