Потребительский рынок

20.10.2003
Потребительский рынок Городские рынки, где привыкли дешево отовариваться россияне, зачастую, по своим нравам и условиям, такие же дикие, как наш отечественный капитализм
Об этом зашел разговор на встрече руководства префектуры с лидерами профсоюзных организаций округа, на которой председательствовал начальник контрольно-организационного управления В.АМЕРИКОВ. Доклад сделала начальник управления потребительского рынка и услуг В.ДВОЕГЛАЗОВА.
"Пора приучаться к цивилизованной торговле", - был лейтмотив ее выступления, в начале которого она объявила о ликвидации торговой ярмарки как этапа постепенного закрытия всех контейнерных рынков в столице. "Такие места торговли были хороши лишь во время ее развития, - подчеркнула она. - Но сейчас работает достаточное количество магазинов, супермаркетов, универсамов, и к тому же, цены в них подчас ниже рыночных". Для подтверждения последнего она привел в пример сеть магазинов "Утконос".
Новым воплощением цивилизованной торговли в Зеленограде станет торговый центр возле станции Крюково (со стороны нового города), который планируется открыть в конце октября - начале ноября. Кроме того, в следующем году торговый центр будет построен и на площади Крюково в старом городе. Причем проектом предусмотрено возведение 3-этажного комплекса, где покупатель сможет не только приобрести товар, но и сходить в кино, кафе, ресторан, развлекательный центр.
У собравшихся к докладчику возник ряд вопросов. Например: "Нельзя ли помочь нашим торгующим бабушкам, благо они продают дешевле азербайджанцев?" В.Двоеглазова ответила, что 10% торговых мест на всех рынках выделяется "льготным категориям населения". Вот только зачастую эти бабушки хотят стоять "на потоке" на входе в рынок, а не на нем, что затрудняет движение граждан.
Другой вопрос: "Подземный переход, по которому народ будет проходить в этот центр, и так узкий, а там еще торговцы стоят. Кроме того, как к центру подъехать?" Ответ: "Вопрос о транспортном сообщении с центром решается. С руководством нашего отделения Октябрьской железной дороги прошло несколько встреч, и ему было направлено несколько писем с просьбой ликвидировать несанкционированную торговлю в подземном переходе".
Спросили В.Двоеглазову также о том, будет ли на новых рынках осуществляться контроль цен, на что она заметила: "По закону можно контролировать качество товара, но не цены на него. Теперь цены государством не регулируются!" А в общем, как она сказала, "в нашем округе вопросы организации торговли и снабжения населения остро не стоят". Она подчеркнула, что опыт работы ООО "Новый импульс" (создание сети магазинов "Утконос" и распределительного склада для них) распространен и на другие столичные округа.