9 октября зал префектуры, где обычно проходят совещания, коллегии и царит деловая обстановка, выглядел непривычно
В этот вечер он собрал юную публику: на встречу с префектом Зеленограда А.СМИРНОВЫМ пришли представители детских и молодёжных объединений Зеленограда. На встрече присутствовали также зампрефекта Т.ЗАБЕЛИНА и начальник Управления развития социальной сферы С.ГАГИН.
Обстановка была вполне непринуждённой, с чаем, пирожными и конфетами, хотя ребята поначалу немного стеснялись. Префект, открывая встречу, заметил, в частности, что диалог власти и молодёжи сейчас надо восстанавливать, «...поскольку раньше молодёжная политика существовала в идеологических рамках, но структура отношений была понятна». Сегодня же эти формы общения размыты - несмотря на то что Правительство Москвы в прошлом году выпустило в отношении молодёжной политики соответствующее постановление, суть и принципы которого можно изложить в трёх словах: поддержка - наблюдение - опека. «Если мы начнём вам что-то советовать, это означает указ «сверху» и влезание в ваши дела, а я считаю это неправильным», - сказал префект. Кроме того, он особо призвал молодёжные объединения «быть вне политики».
Постепенно ребята разговорились. Представители детско-молодёжных объединений и организаций - «Наше поколение», «Первоцветы», «Автоша», «Республика Добра», «Лидер-клуб», «Светоч», «Зелёная волна», члены оргкомитета фестиваля «Молодёжь и город» - начали задавать вопросы и делиться проблемами. К первым можно отнести, например, вопрос, заданный «Зелёной волной»: «Почему на территории нового города так мало развлекательных и досуговых комплексов для детей?». В ответ префект напомнил о двух фактах: район Крюково существует всего 10 лет; помещения, расположенные здесь, не всегда принадлежат городу. Но планы есть: в 15-м мкрн будет построен культурно-развлекательный молодёжный комплекс (2005-2006 гг.), в 16-м мкрн планируется создание физкультурно-оздоровительного комплекса с тренажёрным залом (2004 г.), строится детская художественная школа (корп. №1803). В проектируемом 20-м мкрн обязательно будут досуговые центры. Кроме того, появится регбийный стадион и будет решаться судьба роликодрома (нынешнее его место в 16-м мкрн, как считает префект, неудобно расположено).
Мария ГУЛИЕВА (1-й президент «Республики Добра») подняла вопрос о работе молодёжных объединений со школами. «Нас просто могут не пустить в школу - некоторые директоры относятся к организациям негативно, а учителя почему-то называют «распространителями». А.СМИРНОВ и Т.ЗАБЕЛИНА согласились с тем, что необходима специальная работа со школами и обещали в этом смысле помощь. «Оформите в мой адрес письмо, и я готов подтвердить ваши полномочия», - сказал префект.
Основная проблема, которую ребята заявляли в адрес власти, в общем, не нова - почти все хотят иметь помещения, в которых можно собираться, дабы решать свои дела; причём собираться не только отдельно взятой организации, но и всем зеленоградским детско-молодёжным сообществам. Префект предложил два выхода из ситуации: использовать для этих целей городские помещения (например, во Дворце творчества) или поступать как современная европейская молодёжь - собираться в клубах, кафе и т.д. На второй вариант ребята не отреагировали (видимо, по финансовым причинам). Вопрос о городском помещении, пообещала Т.ЗАБЕЛИНА, будет рассмотрен в самом ближайшем времени.
Кроме того, префект предложил молодёжи активнее принимать участие в городских праздниках, в частности в праздниках районов и дворов. А в ответ на заявленную проблему о недостатке информации о деятельности объединений обещал помощь в прохождении этой информации в городских СМИ и наружной рекламе. Только заметил, что ребятам следует активнее заявлять о себе самим.
Социальная политика
14.10.2003