Феерический, порадовавший блистательным юмором фестиваль КВН-2003 - уже история. День нынешний - четвертьфиналы сезона-2003-2004. И они, увы, оказались послабее начала. То ли нервы подвели - как-никак, уже пошла игра на вылет, то ли команды берегут силы на следующие туры, а четвертьфинал, мол, уж как-нибудь пройдем. При этом игры 15 и 16 декабря никак нельзя назвать провальными - был и юмор, и артистизм, и безудержный хохот публики (которая, впрочем, завидев «своих», готова смеяться над чем угодно). Просто четвертьфинал был обычным - а это несколько ниже того, что нам обещал фестиваль.
Первыми состязались школьники: «Дети турникета» (лицей 1557), школа 638, школа 1923, «Ход конем» (школа 1151), «Эсперанто» (школа 604), «Greenpeace-kinder» (школа 1692), «Адреналин» (профлицей 313), сборная «Зелан», «Акцент» (школа 617), «Силины» (школа 1050), «Петрович и компания» (школа 1913). Чемпионы прошлого сезона «Дети турникета», завершавшие вечер, показали такой блеск, что с их приветствием не стыдно было бы играть и в финале. Ноблэ оближ. Отчетливо обозначились и аутсайдеры - дебютанты лиги (не все). Новички вообще выглядели неплохо - их подвела только явная нехватка опыта. Плотность остальных выступлений была такова, что жюри приняло решение провести в полуфинал не шесть, а семь команд. Радость первой в сезоне победы вкусили «Дети турникета», школа 638, школа 1923, «Эсперанто», «Адреналин», «Акцент» и «Петрович и компания».
На следующий день у студентов повторилась та же картина. Снова проблема была в том, чтобы выделить худших, а не лучших. И снова в полуфинале оказалось больше команд, чем предполагалось: шесть вместо четырех. Девять команд показывали свое мастерство: «Детский клуб регби» (прошли в полуфинал), «МуЖиКи» (прошли), «Выпускники ВДС» (не прошли), «Прекрасное далеко» (прошли), «Эволюция» (Институт искусств и информационных технологий, не прошли), «По объявлению» (МИЭТ, прошли), сборная «Космос» (не прошли), «Разгрузочный день» (прошли), МГИДА (прошли). Любопытно, что по артистизму и юмору школьники не уступали старшим.
И снова - увы - приходится отмечать большое количество шуток «ниже пояса» (в эпиграфе приведена единственная действительно остроумная реприза на эту тему). Подчас вообще за пределами приличия. Публика смеется, спору нет, но, как уже говорилось, болельщики всегда будут поддерживать свои команды гомерическим хохотом, даже над самой откровенной похабщиной. Это, друзья мои, еще не показатель. Учитесь культуре выступления.