С коллегии

05.03.2004
С коллегии Ю.КВИТКО подчеркнул, что право на безопасный труд - конституционное право работников и обязанность работодателей - обеспечить выполнение законов в этой области. Как известно, Москва - один из самых благополучных регионов в этом отношении: в столице проводится систематическая и планомерная работа, определяемая законом «Об охране труда в городе Москве» и другими документами. Также важнейшим инструментом для решения основных задач реализации государственной политики по охране руда в столице стала «Городская программа по охране труда на 2002-2004 годы», утвержденная правительством Москвы два года назад.
В нашем округе в рамках этой программы по всем направлениям проводилась работа, нынешние итоги которой показывают: показатели уровня травматизма на производстве и профессиональной заболеваемости соответствуют среднемосковским.
Как и кем выполняется эта работа? Центр Госсанэпидемнадзора ежегодно проводит до 900 проверок, охватывая более 250 предприятия с численностью работающих около 25 тыс. человек и. В прошлом году им выявлено 3 случая профзаболевания, причем определено, что в условиях, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, работает около 5% работников проверенных организаций (по Москве 10%).
Государственная инспекция труда провела 112 проверок и выдала 196 предписаний, в которых содержится более 2000 замечаний, подлежащих устранению работодателями.
Прокуратура округа ежегодно рассматривает от 20 до 30 обращений по фактам нарушения законов о труде и участвует в расследовании всех случаев тяжелого травматизма. Всего органами надзора и контроля только в прошедшем году сделаны представления 120 должностным лицам и наложены штрафы на 47 человек, возбуждено 2 уголовных дела.
За последние 2 года в зеленоградских организациях зарегистрировано 26 тяжелых несчастных случаев, в том числе 6 со смертельным исходом. Это составляет1,6% таких случаев, произошедших в Москве. При этом уровень травматизма, характеризуемый коэффициентом частоты таких случаев в Зеленограде, несколько снизился.
Ю.Квитко проанализировал причины травматизма и профзаболеваемости в городе. К первоочередным причинам он отнес недостаточное финансирование мероприятий по охране труда непосредственно на предприятиях (около 1000 руб. на человека, а требуется  - в размере минимальной заработной платы в год), ограниченное привлечение средств Фонда социального страхования для профилактики травматизма. Кроме того, ослаблены воспитательная работа, трудовая дисциплина, организация обучения и инструктажа по технике безопасности. Почти половина несчастных случаев происходит по собственной вине работников и при отсутствии достаточного контроля за производством работ.
Работа по охране труда практически не организована в малом бизнесе, в то время как в этом секторе производственной деятельности занято 40% трудоспособного населения и происходит 40% несчастных случаев. «Система охраны труда на малых предприятиях практически не выстроена», - отметил докладчик. Тем не менее работа с этими организациями начинается, но для этого нужна более четкая и ясная правовая база.
Необходимо усилить взаимодействие исполнительной власти, органов контроля профсоюзов и работодателей в организации работы по охране труда. Эти вопросы теперь регулярно рассматриваются на заседаниях Совета директоров промышленных предприятий, на совещаниях с руководством профкомов городских организаций.
Наш округ активно участвует в реализации мероприятий Городской программы, большинство из которых за эти два года выполнены или находятся в стадии завершения. Префектура, в соответствии с «Законом об охране труда в г. Москве» координирует эту работу во всех предприятиях и организациях на территории округа независимо от их ведомственной подчиненности.
Так, проводится обучени е и повышение квалификации специалистов префектуры, управ районов и организаций округа по вопросам охраны труда. В прошлом году в префектуре введена должность специалиста по этим вопросам. Кроме того, в 2002 г. при префектуре сформирована Межведомственная комиссия по охране труда, разработаны и реализуются конкретные планы ее работы. Совместно с руководителями предприятий, профсоюзами и объединениями работодателей комиссией разработана окружная Программа мероприятий по охране труда на 2004 год. Предложенный проект Программы был утвержден коллегией префекта, ее реализация позволить эффективность государственного управления охраной труда в округе.