Представители городской и районной власти делали акцент на том, как в скором времени преобразится район: ветхие дома снесут, выстроят новые современные корпуса, многие дворы ждет благоустройство. Особое внимание будет уделено обустройству парковой зоны у Быкова болота в 1-м мкрн, благоустройству 2,5 га у 158-го корп. со спортивной зоной, реконструкции на Центральном проспекте, где оборудуют специальные места для стоянки автомашин, а пешеходную зону закроют для проезда автотранспорта.
Но, честно говоря, вопрос благоустройства района волновал далеко не всех жителей. «Какие дома снесут в этом году? А когда снесут наш дом? А почему наш дом не сносят, ведь он ветхий и аварийный, требует капитального ремонта? И вообще, почему наши корпуса в 1-м мкрн, которые были построены раньше других, не сносят в первую очередь?» - то и дело звучали вопросы из зрительного зала.
А поскольку ответы эти вопросы интересны многим зеленоградцам, мы приведем их ниже.
- В Зеленограде нет аварийных домов, - сказал В.Кирюхин. - Это не мой вывод, а заключение ряда компетентных организаций (МосжилНИИпроекта и др.). Вопросы по эксплуатации и состоянию дома жители вправе адресовать в ДЕЗ по месту жительства. По распоряжению Правительства Москвы капитальный ремонт дома делают каждые 30 лет.
- Какие дома будут снесены в 2004 году?
- Это корпуса: 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 201, 202, 823, 826, 828, 830.
- Почему именно эти, а не другие?
- Если раньше дома сносились и строились «точечно», - разъяснял на встрече В.Кирюхин, - то сегодня это стало неэргономично, слишком затратно. Новая строительная политика направлена на охват более крупной территории, строительство группы домов. Чтобы построить стартовое жилье, необходимо сначала снести ветхое, затем для строительства подготовить и провести коммуникации. Процесс этот взаимозависимый. Чем шире мы охватим территорию, тем больше это сэкономит бюджетных средств, а значит, позволит построить больше жилья. План реконструкции и строительства корректируется ежегодно.
На встрече с жителями возник вопрос и об изменении в жилищном законодательстве о переселении. В чем же они заключаются? Более подробно об этом корреспондент газеты «41» попросил рассказать Т.Хохрину.
- 14 января этого года произошли изменения в Законе г. Москвы №21-73 от 9 сентября 2001 г. «О гарантиях г. Москвы лицам, освобождающим жилые помещения». (Тем, кто переселяется из ветхого жилого фонда). Основное в этих изменениях то, что нанимателям жилых помещений не разрешено доплачивать за предоставление лишних квадратных метров. Т.е. наниматели должны получать квартиру строго в соответствии с жилищными нормами (по 18 кв. м на человека). Нанимателям жилых помещений разрешается при переселении переезжать в чуть большую по метражу квартиру, но не более чем на 9 метров на всю семью. Если наниматели хотят получить квартиру больше, чем им предоставляет город, то это можно будет сделать только по договору коммерческого найма. Что это значит? Договор коммерческого найма по существу означает аренду квартиры у г. Москвы (это срочный возмездный договор сроком на 5 лет). При этом ставки коммунальных платежей и коммунальной платы у них будут 100%-ми (сегодня город нам доплачивает 60% от реальной стоимости коммунальных услуг). Если гражданин захочет получить такую квартиру в собственность, единственный способ сделать это - выкупить ее у государства. В этом случае разрешается рассрочка выкупа сроком на 5 лет.
Собственник в любом случае при переселении получает равноценное жилое помещение, т.е. равное по цене. Собственникам разрешается выкупить допол нительную жилую площадь, если у отселяющей стороны имеется возможность предоставить таковую. При этом единственная организация, которая может выдать ему разрешение на это - Комиссия по жилищным вопросам г. Москвы. При получении такого разрешения докупить жилплощадь собственник сможет по себестоимости (1 кв. м на сегодня стоит около 13 800 руб.)
Второе нововведение касается проверки в автоматическом режиме всех переезжающих лиц на наличие другой жилой собственности. Также будут проверяться все сделки, свершавшиеся с жильем ранее (в предшествующие 5 лет), в их число входит переселение из большей площади в меньшую. Например, если в квартире прописано 5 человек, но у них есть еще несколько квартир в собственности, то может получиться так, что им по закону будет нечего получать.