Например, будет отремонтирована не только поликлиника №201, выбранная центровым объектом конкурса «Московский дворик». Помимо асфальтирования прилегающей территории, установки ограждений, пандусов и поручней, обустройства парковок будет благоустроена и прилегающая к поликлинике лесопарковая территория: удобные скамейки и цветники превратят ее в достойное место для отдыха.
Комплексным будет благоустройство 18 дворов: там непременно оборудуют гостевые карманы (ведь парковка автомобилей в неположенных местах - одна из самых больных проблем) и силовые тренажеры. Будут построены спортплощадки, на некоторых из них предусмотрены роликодромы. На очереди и создание специализированной площадки для кинологических соревнований и выгула собак.
Работы по благоустройству Школьного озера предусматривают создание к 2008 году парка культуры и отдыха. В 2004 году проект будет полностью разработан и утвержден. И к намеченному сроку прекраснейшая садово-парковая зона должна радовать всех пришедших туда. Особенно, наверное, будут довольны дети, ведь на Школьном озере планируется создать для них уникальный автогородок (сейчас таких в России всего 7): правилам движения лучше, приятнее и интереснее обучаться в ходе игры. Все автомобильчики будут на аккумуляторах, так что «зеленые» могут быть спокойны: улучшая одно, другого не испортим.
Но ближе всего для жителя, конечно же, его собственный подъезд. Их в этом году планируется привести в этом году в порядок 96. К бесплатно установленным в прошлом году 12 домофонам в этом году будут добавлены еще 28. 124 системы видеонаблюдения появятся в домах 8 и 9-го мкрн.
В корп. 1105 начнет работу центр безопасности района. Там будут находиться диспетчеры, наблюдающие за сигналами всех видеосистем, а также патрульные машины, готовые выехать по первому же сигналу. А в самых криминогенных местах района будут установлены 23 переговорных устройства, похожих на домофоны, для моментального контакта с сотрудниками правоохранительных органов. В этом экспериментальном проекте, реализуемом в соответствии с постановлением Правительства Москвы, кроме Панфиловского района, участвуют еще 3 района столицы.
На базе актового зала управы района будет в самом ближайшем времени создан постоянно действующий консультационный центр по вопросам реформы ЖКХ, где жители найдут необходимые лекционные материалы, будут проводиться семинары и консультации.
Префект ЗелАО А.СМИРНОВ слушал А.ЧЕБОТАРЕВА с двойным интересом: не только как глава исполнительной власти Зеленограда, но и как житель управы. Докладом заинтересовались и другие жители, и префект с главой управы района даже выбились из регламента, стараясь дать ответ на каждый из более чем полусотни вопросов: о социальном доме и ФОКе в 9-м мкрн, что откроются в августе; о сроках сноса пятиэтажек и строительстве торгового комплекса на привокзальной площади; о расширении Панфиловского проспекта, которое направлено не на увеличение потока, а на устранение пробок; о детской площадке, которая выполняет функции распивочной; о текущих подъездных козырьках; о строительстве нового моста (он, кстати, должен быть готов в 2007 году); о выгуле собак, неисправных фонарях, ненужности лавок без спинки, замене лифтов, цветниках и многом-многом другом.
А те записки, ответы на которые дать с ходу было невозможно, А.Смирнов и А.Чеботарев унесли с собой, пообещав непременно не только разобраться с поставленными проблемами, но и известить авторов о принятых мерах.