Специализированная онкологическая помощь оказывается зеленоградцам в Москве в городских клинических больницах №33, 57, 62 и 124. Некоторые специальные исследования также пока невозможно провести в Зеленограде. С учётом отдалённости от Москвы и в связи с возрастом некоторых больных есть насущная необходимость расширять материально-техническую базу зеленоградских лечебных учреждений.
Не меньшей проблемой является и отсутствие достаточного количества специалистов. Несмотря на то что количество выявленных больных с принятием и претворением в жизнь комплексной программы диспансеризации населения возросло, не удаётся осмотреть то количество женщин, которое должно быть осмотрено согласно подпрограмме целевой диспансеризации женского населения по выявлению заболеваний шейки матки, а также по раннему выявлению заболеваний молочных желёз. Об этом говорили окружной гинеколог-онколог А.БУЛАХ и заведующая поликлиникой №152 Т.ЯРИЧ. Подпрограмма же выявления заболеваний предстательной железы, об итогах выполнения которой докладывала окружной уролог О.ИКАН, реализуется в округе с меньшим количеством препятствий. Любой желающий теперь может сдать кровь на определение уровня ПСА (простатспецифического антигена, повышенный уровень которого в крови является свидетельством воспалительного процесса), а для мужчин старше 50 лет определение уровня ПСА просто необходимо.
Главный уролог Департамента здравоохранения г. Москвы В.МАКСИМОВ в своём выступлении сказал, что по материально-технической базе и кадровому потенциалу Зеленоград входит в число лучших округов Москвы. Совершенствование же оборудования и освоение новых методик необходимы, и работа в этих направлениях ведётся серьёзно.
Один из самых главных показателей - это разрыв между показателями онкозаболеваемости и смертности. По данным, представленным главным онкологом Департамента здравоохранения г. Москвы А.СДВИЖКОВЫМ, в Зеленограде смертность ниже среднемосковской. Почему? «Особенности зеленоградских специалистов - это высокая исполнительская дисциплина, коллегиальность, профессионализм и добрый подход».
«Зеленоград достаточно уникален, чтобы здесь всё было на «5»! И сегодня мы должны не столько подвести итоги, сколько чётко сформулировать задачи на завтра и послезавтра», - подвёл итог всему услышанному председатель Департамента здравоохранения г. Москвы А.СЕЛЬЦОВСКИЙ.
И в самом деле, даже хорошие показатели есть куда улучшать, и даже планомерную работу и информирование населения надо активизировать, пока в нашем обществе есть те, кто нуждается в помощи врачей и желает выздороветь.