Новости культуры

11.03.2004
Новости культуры Лесные скульптуры - это его хобби, которым он занимается в часы досуга уже много лет. Жена Татьяна и 10-летний сын Святослав разделяют его увлечение и нередко вместе бродят по лесу, собирая интересные сучки и корешки для будущих произведений. «Главное - увидеть образ, спрятанный природой, и скульптурно выявить его, отсекая все лишнее», - говорит автор.
На каждую скульптуру уходит много времени, но следов работы художника практически не видно, потому что всё вуалируется - они тщательно зачищаются наждачной бумагой и тонируются акварелью под цвет дерева.
Создается впечатление, что всё создала природа. Творит Александр свои произведения с большой любовью и искрометным юмором, поэтому его выставки всегда проходят с большим успехом. Недавно такая выставка прошла в Москве во Всероссийском выставочном центре, после которой Александр был приглашен в Милан принять участие в Международной Рождественской выставке.
В личной коллекции Александра и его семьи около 400 скульптурных композиций, каждая из которых неповторима, ведь всем известно, что одинаковых корешков в природе не существует. Это не резьба по дереву, и ее нельзя повторить при всём желании.
Придя на эту необыкновенную выставку, словно попадаешь в старую добрую сказку, где оживают и гномы, и баба Яга, и такой забавный Леший. На выставке много сюжетных композиций, где персонажи общаются между собой, а это вообще новое слово в лесной скульптуре, придуманное талантливым художником.
К примеру, на подставке из гриба-трутовика стоят, прижавшись друг к другу, 2 испуганных пенёчка, один из которых говорит: «Ну, теперь ты поняла, зачем нас на шашлыки пригласили?» Можно много говорить, но лучше самим посетить творческую выставку Александра Винокурова, от которой у вас останется незабываемое впечатление.
Выставка продлится до 1 апреля.