В целом итоги отопительного сезона выступающими оценивались положительно. В городе не происходило значительных аварий на водопроводных и тепловых сетях. А ремонт этих сетей производился для жителей незаметно - в ночное время суток. Всего же за отопительный сезон было 559 отключений по 1035 адресам (2169 часов). Это чуть больше, чем в прошлом году. Между прочим, в недалеком будущем все незапланированные отключения воды и тепла будут фиксироваться и жители перестанут их оплачивать из своего кармана. По сведениям префектуры округа, как оказалось, в течение прошедшей зимы самое большое число жалоб поступило от жителей района Матушкино-Савёлки.
Самый острый вопрос прошедшей зимы касался, безусловно, уборки дворов, проездов и улиц.
Если в декабре-январе ситуация с уличной уборкой была под контролем, то в конце января, когда температура в течение дня переходила от «-» к «+», появились проблемы: в некоторых местах проездов и дорог снег практически не убирался, пока к весне не растаял сам. Качество уборки во дворах оставляло желать лучшего по нескольким причинам, и не последние из них - нехватка дворников, а также мешающий проезду уборочной техники припаркованный у домов, а то и просто брошенный личный автотранспорт.
Директор ГДЕЗ В.ЕЛМАНОВ подчеркнул, что в следующем году городу придется решить вопрос с размещением сухой снегосвалки и базы хранения твердых реагентов. А также, наконец, передать автобусные павильоны на баланс Мосавтотранса.
Кроме вышеозвученных тем были подняты вопросы долга промышленных предприятий Зеленограда за ЖК-услуги, работы лифтов, организации дополнительных гостевых карманов, работы средств малой механизации в зимний период, протечек кровель и ржавой воды в Крюкове.
Зампрефекта В.КИРЮХИН обратил внимание собравшихся на низкий показатель в комплектации дворников (всего 51% от необходимого количества), на подготовку к организации следующего зимнего сезона: отстоя транспорта, когда на газонах можно будет организовать специальные покрытия, защищающие почву от колес машин. Напомнил собравшимся об одном из этапов ЖКХ-реформы - переходе на водо- и теплосчетчики. Поднял проблему с открытием мусоросортирующего завода, обратил внимание на состояние военного городка в Алабушеве.
А.Михальченков в своей оценке работы коммунальных служб был прямолинеен: в целом он назвал ее удовлетворительной, но уборку во дворах зимой оценил только на «неуд.». И призвал руководителей коммунальных служб не сетовать на то или иное препятствие в работе, а самим пытаться их разрешать: например, работать с должниками по ЖКХ, отвозить брошенный, мешающий уборке проездов транспорт с помощью эвакуаторов на штрафстоянки и др.