Так что же это такое «Одно окно»?
Многие его себе представляют, как некое место с окошком, куда человек подает заявку на документ, а ему взамен выдают другой требуемый, причем все согласования с различными организациями проводит теперь не житель, а чиновник. Однако, не все так просто. Это на словах легко рассуждать о простоте внедрения этого нововведения. А на деле режим одного окна можно сравнить с реформой в области управления. Правительство Москвы взяло курс на создание комфортных условий для жизни горожан и благоприятных возможностей для введения бизнеса. Для чего, например, необходимо сократить количество различных разрешительных документов и согласований и упростить процедуру обращения жителей по этому поводу к администрации города. Режим одного окна больно ударит по всевозможным посредническим фирмам, наживающим капиталы на согласовании «бумажек». Им предстоит кануть в Лету.
Суть же режима Одного окна призвана облегчить жизнь жителям и предпринимателям. Она состоит в следующем. Заявитель - гражданин или организация - предоставляет в организацию, где действует этот режим только документы, имеющие отношение к нему самому (т.е. копию паспорта, аттестата, учредительные документы и т.п.). Все остальные документы, необходимые для выдачи требуемой справки собираются и согласовываются самой городской организацией, куда обратился заявитель. Ему предстоит только прийти чуть позже и забрать запрашиваемую справку или документ.
Причем для удобства жителей организации, в которых будет действовать режим одного окна, оборудуют местами для приема заявителей, там будут работать специальные сотрудники, разместят информационные стенды и зал ожидания для посетителей.
Однако следует понимать, что внедрение такого полномасштабного проекта требует времени. Пока же система одного окна делает первые шаги. Уже сегодня составлен реестр документов, выдаваемых органами исполнительной власти и городскими организациями. Так префектура будет выдавать 6 видов документов для физических лиц, и 10 - для юридических. Управа соответственно - 8 и 5 документов. Департамент социальной защиты населения -26. Причем, форма выдаваемых документов будет едина для всех организаций. Уже завершается работа по созданию электронной базы документов, выдаваемых органами исполнительной власти в режиме одного окна. Этот перечень вскоре можно будет увидеть в интернет на специальном сайте в Портале правительства Москвы.
Режим одного окна уже начал свою работу. С 1-го января 2004 г. гражданам и организациям выдают необходимые документы, правда, пока только «простые», не требующие массы согласований.
Почему режим одного окна не вступил в полную силу сразу же? Возможно, одна из причин заключается в том, что до момента введения режима одного окна у префектур и управ не были выработаны пути взаимодействия с отраслевыми органами исполнительной власти и городскими организациями (АПУ, ТОРЗ, ДИГМ, Мосэнерго, ЦГСЭН и др.). Просто потому, что раньше этого не требовалось. А сегодня, идя с реформой в области взаимодействия власти и жителей, правительству предстоит побороться с громоздкой и нерациональной, уже устоявшейся годами, системой подготовки и согласования документов. Это в свою очередь потребует изменения или принятия соответствующих законодательных актов, в том числе на федеральном уровне.
В течение 2004 года система одного окна будет отрабатываться, а вот полномасштабно она заработает, как утверждают в Правительстве Москвы с 1 января 2005 г.
Но и это еще не все. Правительство Москвы планирует со временем упразднить разрозненные единые окна в организациях города и создать специальные Центры п о работе с населением, которые будут обслуживать по 3-4 района города. Именно эти Центры возьмут на себя все функции по выдаче требуемых гражданами и организациями документов. Но произойдет это не раньше, чем через 3-4 года.
- Будет ли подготовка, согласование и выдача документов платной для жителей и организаций?
- Если только в ходе подготовки документа требуется провести какие-либо работы (например, экспертизу проекта, провести замеры, и др.), либо законодательство предусматривает взимание пошлины. Во всех остальных случаях выдача документов будет происходить на безвозмездной основе, то есть бесплатно.
Остается добавить, что постепенно режим одного окна будет набирать обороты, и если у нашим жителям уже сегодня есть, что сказать о качестве и оперативности обслуживания в службах «Одного окна», то вы можете позвонить по телефону: 777-7777, работающему в режиме «горячей линии».