Далее Сергей Витальевич перешёл к изложению проекта создания МИЦ, реализация которого позволит сориентировать молодёжь на трудовую деятельность в сфере высоких технологий, подготовить её к этой деятельности, содействовать развитию молодёжных инновационных предприятий, работающих в научно-технической сфере, которые способны устойчиво и эффективно трудиться на рынке наукоёмкой продукции.
Ещё два года назад в качестве эксперимента по привлечению молодёжи в научно-технический сектор Правительством Москвы было принято решение о создании на базе научно-технологического парка «Зеленоград» Молодёжного инновационного центра(пункт 6.6 Постановления от 24.12.2002г. №1038-ПП «О поддержке инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы). На производственных площадях Технопарка-Зеленоград сегодня разместилось 38 малых предприятий. Большинство из них достаточно успешно занимаются коммерциализацией своих разработок, нащупав свои сегменты рынка. Но одной из серьёзных проблем в развитии таких предприятий становится нехватка молодых, инициативных и квалифицированных специалистов самых различных специальностей: программистов, технологов, материаловедов, электронщиков, менеджеров по качеству и сертификации, маркетологов и пр. Потребность в молодых специалистах на малом предприятии - от одного до четырёх человек в год. Но заниматься отбором и обучением такого количества молодых специалистов отдельно на каждой фирме не эффективно. Поэтому для решения этой проблемы необходима организация для целенаправленного отбора и обучения группы молодых специалистов, общая потребность в которой не менее 40 человек. В эту группу предполагалось привлечение творческой молодёжи из старших классов школ и лицеев, а также студентов младших курсов вузов. Они нацелены к совместной деятельности с предприятиями научно-технического профиля, что даст возможность перспективной трудовой деятельности в сфере высоких технологий. Эта ситуация способствует адаптации студенческой молодёжи к конкретным практическим задачам, выявляет способности и желания к решению тех или иных проблем. Для успешной реализации проекта необходимо понимать и учитывать как интересы МИЦ, так и интересы старшеклассников, студентов и аспирантов. В современных условиях многочисленные фирмы заинтересованы не в длительном «выращивании» специалистов в своих структурах, а в приобретении уже готовых профессионалов. Сегодня в МИЦ постоянно занимается 32 человека.
В структуре Центра имеется ряд секторов - «Перспектива и призвание», «Багаж знаний», «Трамплин инноваций», «Консалтинг», лаборатория «Компьютерные технологии», студия «Промышленный дизайн».
Результатом работы МИЦ с высшими учебными учреждениями будет являться количество студентов, проходящих практику на якорных фирмах Технопарка-Зеленоград, а также количество трудоустроенных по специальности выпускников вузов.
Генеральный директор Технопарк-Зеленоград В.Баскин коротко прокомментировал идею проекта: «Важнейшим вопросом в работе МИЦ сейчас является селекция.
Префект А.СМИРНОВ, подводя итоги, также подчеркнул:
- Вопрос отбора может быть решён путём обсуждения кандидатур специалистами. Нужен экспертный совет, который будет по методикам отбирать участников проекта. И лично я сочту за честь быть членом этого совета.