- Прежде всего, меня интересуют темпы начатых работ и новый принципиальный подход к обустройству территорий, - говорит префект о целях своей поездки. - Это должен быть проект, который охватывает большую территорию, где благоустраивается не одна детская площадка, а проводится целый комплекс мероприятий: ремонт подъездов, асфальта, расширение гостевых карманов, обустройство площадок, в том числе спортивной, для выгула собак и другие. Благоустройство должно вестись во всех районах, и не только на объектах конкурса «Московский дворик». Иногда управы не торопятся с началом работ, а потом, чтобы успеть в срок, ведут их быстрыми темпами. В итоге страдает качество. Я еду смотреть ход выполнения программы «Мой двор, мой подъезд», поскольку по отчетам и документам не увидишь проблем и того, что еще можно исправить.
У префекта Зеленограда свой взгляд на программу благоустройства:
- Многие нас попрекают, утверждают, что благоустраивать дворы и улицы не надо, не нужно и сносить пятиэтажки. А лучше раздать затрачиваемые на это деньги малоимущим. Конечно, можно сидеть в помойке и думать о хлебе насущном, но это неправильно. Жизнь состоит не только из куска хлеба. Всегда необходим баланс между потребностями и окружающей человека обстановкой.
Матушкино-Савелки
Первой в плане объезда была территория района Матушкино-Савелки. 1-й микрорайон. Часть его реконструируется, сносятся пятиэтажки, прокладываются коммуникации. И словно в противовес большая оставшаяся территория микрорайона будет комплексно благоустроена. Обустроят детские и спортивные площадки, отремонтируют подъезды, асфальт, газоны... Работы ведутся полным ходом. А.Смирнов широкими шагами обошел дворики. Каждая деталь благоустройства интересовала префекта:
- Здесь будет спортивная площадка? Что планируете сделать с «ракушками»? А с освещением? А это что за арматура? Если жителям не нужны эти конструкции для сушки белья, спилите, лучше поставьте теннисный стол. Но сначала спросите жителей.
Кстати, об участии жителей...
- За время, что работаю префектом, - говорит А.Смирнов, - я наблюдал несколько волн активности жителей. Сначала люди жаловались на разбитый асфальт, машины, паркующиеся на газонах... Когда мы деятельно взялись исправлять эти проблемы, жители стали активнее предлагать свою помощь, в том числе и материальную. Видя, что город готов для них делать, стали больше просить сделать что-то и в их дворах. С прошлого года, мне кажется, поднялась и другая волна участия жителей, когда они заметили, что власть не просто латает дырки, а занимается масштабными проектами. Активность стала более конструктивной: кто-то обустраивает гостевые карманы за свой счет, кто-то выходит на субботник. Но в любом случае делать все работы нужно обязательно спросив жителей. Например, если хотя бы один житель скажет, что пользуется дворовой сушкой для белья, ее надо оставить и привести в порядок.
Крюково
Конкурсный дворик у корп. 1557-1560. Затем корп. 1621-1624. Эти дворы тоже ждет благоустройство. Стандартный набор: ремонт подъездов, асфальта, бордюрного камня, обустройство детской и спортивной площадки и т.п. Префект, быстро окинув взором дворики, здесь долго не задерживается:
- Для меня важно не в каждый угол залезть, а понять общее настроение и принцип начавшейся работы. Я убежден, что ее темпы можно увеличить: в районах Матушкино-Савёлки и Крюково приступили к работе только в половине дворов, запланированных к благоустройству! А надо, чтобы жители получили благоустроенные дворы не в конце сезона, а в начале лета.
- Больше всего меня тревожат ничейные уголки города, - машина префекта движется мимо часовни Сергия Радонежского и обширного пустыря в 16-м мкрн. А.Смирнов внезапно меняет тему:
- Сколько можно смотреть на это бесхозное место, которое было отдано под строительство храма? - и Анатолий Николаевич далее рассказывает, что при его непосредственном участии готовится проект строительства нового каменного храма в 16-м мкрн.
Панфиловский район
Панфиловский район. Корп. 1129-1130. Вовсю кипит работа. Страшный овраг в 2,5 га с речушкой уже сейчас впечатляет масштабностью предстоящего благоустройства. Здесь, помимо всего прочего, будет парковая зона для отдыха всех категорий жителей, 3 детские площадки да еще спортивные сооружения и площадка для выгула собак. А жемчужиной преображенного оврага обещает стать амфитеатр и сцена для проведения праздников двора.
- Заявка на лучший дворик Москвы,- лаконично бросает префект по пути к следующему дворику 11-го мкрн. И добавляет:
- В прошлом году дворик в 12 мкрн. уже был первым по Москве. Тогда тоже территория оврага была превращена в один из самых красивых уголков Зеленограда.
Корп. 1107-1108. Префект смотрел не только на будущую детскую площадку, он интересовался как решается в районе проблема парковок, ремонтом подъездов, и:
- Что будет с фасадами зданий? - спросил он и, не удовлетворившись ответом «покрасим их», посоветовал обшарпанные козырьки многоэтажек отделать новыми материалами - металлическими цветными пластинами.
201-я поликлиника, финальный окружной конкурсный объект «Московского дворика-2004». Здесь будет разбит парк, поставят скамейки для отдыха пациентов, беличьи кормушки...
Префект, оставляя за собой руководителей управы и ДЕЗа, стремительным шагом идет к хоккейной коробке (здесь скоро будет роликодром). И снова четкие вопросы: как обустроят спортивную площадку? когда проводилось благоустройство детской площадки?..
- Есть замечания к проектам, работе, - говорит А.СМИРНОВ, подытоживая объезд зеленоградских двориков. - Но так всегда бывает. Только в рабочих поездках и обходах, а не на бумаге, увидишь то, что можно еще поправить, убрать, сделать. И предупредить о недопустимости ошибок, которые были в прошлом году, например, когда откровенно халтурили подрядчики: на неперекопанный газон завозили грунт и сеяли траву. Ясно, что такая работа будет некачественной, трава и цветы будут расти хуже... Сидя в кабинете, всего этого не увидишь.