С коллегии

15.06.2004
С коллегии Привлечение средств инвесторов является на нынешний день одним из приоритетных направлений реализации градостроительных планов, освоения территорий и развития городской инфраструктуры.
Инвестиционные проекты, как правило, подпадают под одну из трех категорий. Это результат либо приобретения права строительства на конкурсной основе, либо переуступки прав собственности (в основном это касается долгостроя), либо выпуска распорядительного документа Правительства Москвы. Реализация же такого проекта, начиная от принятия решения о строительстве и заканчивая оформлением прав собственности на объект, занимает не меньше 3 лет. Впрочем, это далеко не предел, особенно при неустойчивости финансирования и неопытности или непрофессионализме застройщика. Впрочем, городские долгострои всем хорошо известны.
Однако, по счастью, не только и не столько они определяют градостроительную политику Зеленограда. Так, за 2003 год введены в строй 5 объектов капитального строительства общей площадью более 21 тыс. кв. м, гаражи-стоянки общей мощностью 874 машиноместа, а также 29 быстровозводимых объектов (в основном, торговых и остановочных павильонов). Впрочем, инвесторы все активнее вкладывают деньги именно в капитальное строительство - их интересы совпадают с интересами города.
Бывает, однако, что строительство наталкивается на преграды. Часть из них - на совести самих инвесторов. Низкий профессионализм, работа с неопытными застройщиками и несоответствующие действительности экономические расчеты, в результате которых возникают проблемы с финансированием - а значит, срываются сроки сдачи объекта.
Однако подавляющее большинство проблем - совсем в другом. Это схематичность исходно-разрешительной документации, рассчитанной на безликого среднего заказчика, а потому в большинстве случаев подлежащей переработке, что отдаляет срок ввода объекта в эксплуатацию. Это несовершенство московского и российского законодательства в сфере инвестиционного строительства. В частности, порядок разработки, согласования и оформления необходимой документации. Согласование должно быть проведено с 64 организациями! Всего три из них: префектура, АПУ и Москомзем - территориально находятся в Зеленограде. Некоторые согласования излишни, некоторые приходится осуществлять дважды...
«Инвестиционное строительство - явление молодое. В Зеленограде оно активно развивается, по большому счету, только в последние 2-3 года. Уже пришло время консолидироваться. Бизнес заинтересован в быстрейшем получении прав на реализацию строительства. Власть - в том, чтобы быстро организовать и эффективно скоординировать процесс. Только соединение интересов бизнеса и власти приводит к успеху» - уверен префект ЗелАО А.СМИРНОВ. Даже то, что формально не находится в ведении префектуры, может быть профессионально решено, а проблема - доведена до вышестоящих органов, могущих изменить ситуацию (например, посредством обращения к депутатам Мосгордумы и Госдумы). «В конечном итоге все, что происходит на территории округа, - это наши проблемы!» - резюмировал Анатолий Николаевич.