Садовый участок дорогого стоит. И, прежде всего, его надо получить. Во всех регионах России вопрос выделения садовых участков решается по-разному. Но самую большую помощь в этой сфере оказывает своим жителям, конечно, Москва: ежегодно на развитие садовых товариществ и коллективного садоводства выделяется из городского бюджета 360 млн руб. На что же расходуются эти деньги? Прежде всего, на выкуп земельного фонда у близлежащих областей и его передачу садовым товариществам, на строительство подъездных дорог и внешних линий электропередач, на закупку медицинской автотехники и постройку пожарных депо, а также на участие в строительстве железнодорожных станций и депо в непосредственной близости от садовых товариществ. Эта деятельность предусмотрена специальным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Участки, которые выдавались до 90-х годов, зачастую представляли собой грустное зрелище: не лес - так болото, не коряги - так овраги. Их приведение в относительно цивилизованный вид требовало и дополнительных работ, и дополнительных затрат. Сейчас же Правительство Москвы через ГУП «Развитие Московского региона» за счет бюджетных средств приобретает земельный фонд на бывших колхозных полях, которые, конечно же, обрабатывать значительно удобнее и проще.
Зеленоград от прочих округов Москвы не отстает, а кое в чем их даже опережает. Так, если в Москве обеспечены «фазендами» всего 47% желающих (очередь на получение участка растянулась на 42 тысячи человек), то у нас эта обеспеченность приближается к 100%, а очередь на получение участков практически отсутствует. 108 зеленоградских садовых товариществ объединяют 14 тысяч садоводов. Получается, что каждая пятая семья зеленоградцев имеет дачный участок, а все они вместе составляют внушительную площадь - тысячу гектаров, то есть треть Зеленограда. Удобно и то, что в этих садовых товариществах, и в их правлениях - только зеленоградцы, а потому решать неизбежные вопросы (в том числе и не в сезон) достаточно удобно.
Но проблемы, конечно, есть. В первую очередь, транспортное сообщение. Чтобы облегчить нашим дачникам задачу достижения желанного участка, зеленоградская префектура организует специальные летние маршруты: №403 (Зеленоград - деревня Соколово (Истринское водохранилище) и №408 (Зеленоград - деревня Хоругвино - деревня Холмы). Ходят в летнее время и маршрутные такси. А в добавление к вечно переполненным московским электричкам вводятся поезда Крюково - Тверь и Крюково - Поваровка.
Однако доехать до нужной станции - полдела. До участка надо еще добраться, а подъездные пути редко где хороши, иногда и вовсе отсутствуют. Но все наши садовые товарищества включены в программу проектирования и строительства объектов внешней инфраструктуры. А это значит, что если не сейчас, то в обозримом будущем за счёт Правительства Москвы и подъездные дороги, и внешнее электроснабжение во всех товариществах будет. Кстати, 20 километров дорог уже построено, а 17 находятся в заключительной стадии строительства.
Составлены и паспорта садовых товариществ, имеющие сугубо практическую цель. В них отмечено, как обстоит дело с подъездными дорогами, внешним электропитанием, вывозом бытового мусора, телефонизацией, охраной и уборкой территорий в зимнее время. Оказалось, что дорог нет в 19% товариществ, а электроснабжения - и вовсе в 28%!
Постановка проблемы - это уже шаг к ее решению. И пусть улучшить всё и сразу невозможно, работать над этим стоит, ведь работать есть для кого. Для тех, кто уже получил садовые участки, и тех, кто только собирается это сделать. Для зеленоградцев.
P.S. Для того чтобы получить садовый участок, необходимо обратиться в префектуру, к Николаю Леонидовичу АТКИНУ (каб.104). Время приёма: среда, 9.00 - 12.00. По предъявлении паспорта пишется заявление и выдается напр авление, где описано место расположения участка, порядок проезда к нему, а также фамилия, имя, отчество и контактный телефон председателя правления садового товарищества. Телефон для справок 535-2319. Участки выдаются в Клинском районе, у деревни Масюгино. Площадь участка - до 12 соток.