- Работой в режиме « одного окна» мы заинтересовались намного раньше, чем об этом заговорили в прессе, - начала Татьяна Александровна. - Поскольку коллектив у нас маленький и справляться с огромным объемом работы становилось все труднее, мы решили использовать новые разработки в области делопроизводства, с более эффективным использованием компьютеров.
Начали с перепланировки помещений, устроив отдельный зал для приема населения. Оборудовали каждое рабочее место компьютером, а зал - аудио и видеотехникой. Но самое главное - заказали Единому информационно-расчетному центру (ЕИРЦ) разработать нам программы и готовые пакеты документов, чтобы сотрудник мог послать запрос и получить ответ из любого учреждения города по электронной почте.
- Постановлением правительства Москвы Департаменту жилищной политики предписано перейти на работу в режиме «одного окна» с 1 сентября, и только по двум направлениям - приватизации и постановке на учет по улучшению жилищных условий. А мы в Зеленограде уже работаем по всем направлениям.
- Начинали мы с постановки на учет по обеспечению жилой площадью. Ежегодно по этому вопросу к нам обращается 300-400 семей. Каждый приходил по 3-4 раза - то есть, около 1600 обращений в год. Сейчас представителю семьи достаточно предъявить паспорта, свидетельства о рождении и в течение месяца ждать решения: принят ли он на учет, или ему отказано и по какой причине.
- Огромный объем работ ежегодно проделывали сотрудники Управления по перерегистрации очередников - за два месяца около 10 000 приемов. Проверялась и перепроверялась каждая папка с документами, справками, выписками из домовых книг. Неизбежно случались ошибки, и, соответственно, жалобы. ЕИРЦ разработал нам такую программу, что теперь перерегистрация производится без участия очередника. По двум реестрам мы смотрим, кого надо пригласить на прием, а кому можно выслать извещение с новым номером очереди.
- К сожалению, нам так и не удалось договориться с поликлиниками о предоставлении необходимых справок по электронной почте. Медицинские справки выдают только на руки самому гражданину, и их надо приносить нам в обычном порядке.
- Очень ответственная и кропотливая работа проводится по приватизации. Мы ведь от имени правительства Москвы бесплатно передаем в собственность квартиросъемщику часть жилого фонда города.
На заре приватизации такая передача удостоверялась нотариальным договором. С вступлением в силу Гражданского кодекса необходимость в нотариальных действиях отпала, но на подписании документа о приеме-передаче жилья должны присутствовать все, кто проживает на данной площади - случается, что и девять человек. Этим отчасти объясняется довольно большое количество посетителей в коридорах Управления. И знаете - ворчат, хотя, как правило, переждать надо не больше семи человек. Забыли, как занимали очередь на прием в 5 часов утра, с записью, перекличками, отгулами.
Перед тем, как ответить на вопросы, Татьяна Александровна предложила участникам пресс-конференции самим пройти по помещениям Управления, сообщив еще о нескольких новинках:
- В коридоре мы установили телеприемник, по которому посетитель может ознакомиться с интересующей его информацией, записанной на видеокассету, не ожидая приема специалиста. Если вопросы остались - обращайтесь за разъяснениями. По другому телеприемнику можно узнать свой номер очереди, введя с оответствующий пароль, и получить письменное (раз в год) свидетельство об этом.
- А еще мы ведем видеозапись приема. Кроме того, что это дисциплинирует как сотрудников, так и посетителей, архивные записи помогают разобраться в конфликтах. Посетительница как-то пожаловалась на недостаточно вежливое отношение к себе со стороны нашей сотрудницы, но кинопленка убедила ее в обратном и она сама извинилась.
После короткой экскурсии Татьяна Александровна ответила на вопросы.
Вопрос. Почему почти не движется очередь на получение муниципального жилья?
- Она движется медленно, в прошлом году были удовлетворены 146 очередников, в этом запланировано 176. И это все-таки быстрее, чем в Москве. Там рассматриваются дела 1982-1984 года постановки на очередь, а в Зеленограде - 1992 года. Кроме того, в прошлом году мы обеспечили квартирами 87 молодых семей
Вопрос. Можно ли расприватизировать жилье?
- Если жильцов столько же, сколько участвовало в приватизации или даже меньше, то можно. Если появились новые люди, то нельзя.
Вопрос. Если человек рассчитывает собрать справки быстрее, чем сотрудники Управления, ему разрешат самому заниматься сбором документов?
- В исключительном случае это возможно, но не желательно.
Вопрос. Правда ли, что теперь не разрешается при расселении домов предлагать квартиры в других районах?
- При комплексной реорганизации жилье предлагается в границах района. В Зеленограде расселение точечное, и из 1 в 6-й район мы жителей расселяемого дома направить имеем право. Но, к примеру, из Зеленограда в Крюково мы не переселяем.