Совещание началось с приятной процедуры - поздравления четырех сотрудников УВД, которым приказом начальника УВД присвоены специальные звания старшего начальствующего состава: полковника милиции О.СЕМЕНОВА, подполковников милиции О.КАЗНАЧЕЕВА и М.ХУДЯКОВОЙ, майора юстиции А.ХУДЯКОВА.
В своем докладе начальник УВД В.МОРОЗОВ отметил, что основные силы и средства зеленоградской милиции были направлены на стабилизацию оперативной обстановки в округе, обеспечение эффективного противодействия преступным и антиобщественным проявлениям. Особое внимание уделялось вопросам охраны общественного порядка и безопасности граждан, противодействия терроризму при проведении общественно-политических и массовых мероприятий (всего их было проведено 300).
Продолжали приниматься меры по улучшению материально-технической базы: комплектованию автотранспортом служб и подразделений, обеспечению компьютерами, оргтехникой, канцелярскими товарами, в чем большую помощь оказали префектура округа и управы районов.
В.МОРОЗОВ подчеркнул, что серьезная работа велась по укомплектованию служб и подразделений личным составом: за полгода принято 128 сотрудников, из них 23 - иногородних, что стало возможно благодаря выделенному администрацией города общежитию. Однако остается недокомплект (7,5%), и эту задачу предстоит решить в ближайшее время. Пересмотрена система подчиненности службы криминальной милиции в территориальных отделах внутренних дел. Для этого введены дополнительные единицы 1-го замначальника ОВД по СКМ. Происходит становление вновь созданной службы в структуре управления - группы по борьбе с преступлениями в сфере общественной нравственности.
В прошлом году за различные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 263 сотрудника милиции, из них 54 - руководители, уволен 1 сотрудник милиции.
- Анализируя работу служб и подразделений в борьбе с преступностью, - сказал В.МОРОЗОВ, - следует отметить, что в целом итоги работы за прошедшее полугодие говорят о достаточно высоком потенциале служб и подразделений. При росте зарегистрированных преступлений на 10,3% уровень преступности на 10 000 населения в округе по-прежнему является самым низким по Москве (74,2%, в Москве - 124,54%). Таким образом, можно с полной ответственностью констатировать, что наш округ продолжает оставаться самым безопасным в столице.
Докладчик привел такие данные: количество уголовных дел, направленных в суд, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 15,4%. Отмечается положительная тенденция в работе следственных подразделений: на 77% меньше дел возвращено на дополнительное расследование. Улучшилась работа по изобличению лиц, совершающих преступления серийного характера. Криминальной милицией раскрываются цепочки, где за группой числятся по 10 и более преступлений. Была пресечена деятельность 30 организованных групп. За 6 месяцев текущего года ОБОП изъял 5 ед. огнестрельного оружия, 148 боеприпасов, 3 гранаты, 5,553 кг взрывчатых веществ, 4 взрывных устройства. Сотрудниками 2-й оперативно-разыскной части при ОУР разыскано 29 лиц из 31, находящихся в розыске. На 18,2% больше зарегистрировано преступлений в сфере экономики, на 31,8% увеличилось количество дел, направленных в суд. Службами МОБ на 20,7% больше установлено лиц, совершивших преступления. Количество преступлений, совершаемых в общественных местах и на улицах, уменьшилось на 3,9%. Остро стоит проблема комплектования службы участковых уполномоченных (некомплект - 14,7%, в Москве - 5,5%).
В.МОРОЗОВ поставил перед личным составом задачи на II полугодие. Среди них такие: сконцентрировать усилия милиции общественной безопасности и криминальной милиции, направленные на предупреждение краж и уго нов автотранспорта, выработать меры, направленные на улучшение качества профилактики групповых преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, обеспечить обязательное участие в охране общественного порядка на улицах города милиционеров-кинологов с собаками.
В своем выступлении префект А.СМИРНОВ подчеркнул, что ситуация в городе относительно правопорядка гораздо лучше, чем полгода назад, она меняется в лучшую сторону. Но, с другой стороны, префект отметил 2 направления, которым в предстоящем полугодии необходимо уделить особое внимание: работа с несовершеннолетними и деятельность службы участковых уполномоченных.