Заболевания выявляются в течение года, но особенно широко распространяются поздним летом и осенью. Кишечные инфекции, как правило, протекают с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и общим недомоганием. Они очень опасны: вызывают дисбактериоз желудочно-кишечного тракта, нарушают микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляемость другим болезням, ведет к ухудшению развития детей и ослаблению их здоровья.
В мае 2004 года в округе не было зарегистрировано ни одного случая дизентерии, а в июне начался резкий подъем заболеваемости дизентерией Зонне. В июле такая же тенденция сохраняется в основном среди взрослых, работающих на различных объектах г. Москвы и Московской области, централизованно получающих готовую пищевую продукцию из предприятий общественного питания.
На ряде предприятий общественного питания, занимающихся выездной торговлей готовыми пищевыми продуктами, грубо нарушаются санитарные правила по приготовлению и реализации готовых обедов, работают сотрудники, больные дизентерией Зонне. Это приводит к возникновению необычно мощных для условий Москвы эпидемических вспышек дизентерии Зонне (7 групповых очагов в июне). Рост вспышечной заболеваемости в предсезонный период предвещает эпидемическое неблагополучие в Москве.
Возбудитель дизентерии Зонне очень коварен, размножается в пищевых продуктах интенсивно при комнатной температуре, особенно часто в молочных продуктах (кефире, сметане), не подвергающихся термической обработке в домашних условиях. При этом вкус продукта даже улучшается.
Защититься от кишечных инфекций можно, соблюдая достаточно простые санитарные правила. Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, а также перед тем, как начать готовить или употреблять пищу. Необходимо пить только кипяченую водопроводную воду или гарантированную бутилированную воду. Рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять молоко и молочные продукты только после термической обработки. Молоко и сметану прокипятите, творог используйте в виде сырников и запеканок.
Мясо и мясные продукты, кур, куриные яйца также подвергайте длительной термической обработке. Хуже они не станут и вреда здоровью не принесут.
Овощи и фрукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы организму. Но они часто загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь желанию съесть их не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно поберегите ваших детей. Побалуйте их только после того, как вы хорошо вымоете приобретенные фрукты и овощи чистой проточной водой.
Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут прекрасно накапливаться и в ваших холодильниках, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, свеклу, капусту, лук и др.
Защищайте продукты от мух - разносчиков заразы.
Соблюдение изложенных рекомендаций гарантирует полную защиту от кишечных заболеваний. Если все же заболеете, значит, вы или сотрудник предприятия общественного питания, продовольственной торговли нарушили достаточно простые правила защиты от этих болезней. Нужно срочно обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением, не вредите своему здоровью! Защититесь сами и защитите своих детей. Мы должны быть здоровыми!