С основным докладом на коллегии выступил зампрефекта В.КИРЮХИН, также поделились опытом создания ТСЖ в районах города главы управ. К докладчикам присоединился с рассказом о проблемах ТСЖ и путях их решения непосредственный участник процесса формирования местного самоуправления руководитель управляющей компании ТСЖ «МЖК-Зеленоград» Е.ШЛЕМЕНКОВ.
Сегодня основной задачей округа по этой программе, заметил В.КИРЮХИН, является проведение организационной, информационно-разъяснительной и пропагандистской работы с жителями, а также практические мероприятия по формированию кондоминиумов.
На сегодня в округе подготовлены описания 24 кондоминиумов (по 7 корпусов в управах Матушкино-Савёлки и Панфиловского района и 10 в Крюкове), там уже проведены собрания с жильцами этих корпусов. Возможно, что их жители изберут форму управления кондоминиумами - ТСЖ.
В настоящее время в округе 4 ТСЖ: «МЖК-Зеленоград», «Сосновый бор», ВСК (корп. 1051), «Зеленоград» (корп. 1143).
Для поддержки местного самоуправления ТСЖ управами районов в рамках реализации программы «Мой двор, мой подъезд» благоустроены все дворовые территории, где сформированы кондоминиумы.
Все запланированные мероприятия в этой области выполнены: прошли обучение председатели ТСЖ и ЖСК, проведены семинары с председателями ЖСК, сформирована и доведена до сведения жителей программа формирования кондоминиумов на 2003-2004 г. Однако жители все еще не до конца понимают, что им дает объединение в ТСЖ. Типичные вопросы: как жители могут распоряжаться территорией кондоминиума? как использовать нежилые помещения? как воздействовать на нерадивых жильцов? чем им может помочь власть? При этом городские службы ответить на вопросы жителей могут только в одной части: на что ТСЖ прав не имеют.
Для более полной реализации программы на коллегии были поставлены следующие задачи: управам необходимо постоянно вести работу с жителями, организовывать встречи с председателями ТСЖ и ЖСК для помощи им по эксплуатации жилфонда, находить альтернативу ДЕЗам в качестве управляющих компаний для ТСЖ. А также провести встречу с жителями пос. Малино для организации территориальной общины, оказывать содействие инициативным группам по формированию ТСЖ, а имеющимся ТСЖ - всяческую помощь и поддержку при заключении договоров с инженерными службами города.
Е.ШЛЕМЕНКОВ рассказал, что к созданию ТСЖ «МЖК-Зеленоград» они шли 3 месяца, провели 18 собраний жителей. И в итоге постановили, что все 447 квартир войдут в состав ТСЖ. Все пожелания жителей были внесены в устав ТСЖ. При этом главное, что решили жители, - после объединения в Товарищество они не будут жить хуже и не должны платить за ЖК-услуги больше, чем раньше. И им действительно это удалось. Причем ТСЖ «МЖК-Зеленоград» не получало никаких дотаций, а все сверхзатраты на текущую эксплуатацию Товариществу удавалось покрывать за счет нового строительства. При этом в ТСЖ развивается необходимая инфраструктура: магазины, бытовое обслуживание, интернет, домофоны и пр. А работа старших по подъезду и дому поощряется: первые получают 50%-ную скидку по оплате ЖК-услуг, вторые - 100%-ную. Наряду с этим у ТСЖ имеются проблемы - нехватка специалистов всех уровней.
А.МИХАЛЬЧЕНКОВ подвел итог заседания: «Работа по созданию кондоминиумов и ТСЖ требует навыков профессионального подхода. А лучшая агитация для жителей по вступлению в Товарищество, - пример других ТСЖ».
И еще 1-й зампрефекта предупредил, что те из чиновников, кто будет препятствовать созданию ТСЖ инициативными группами жителей, получат по заслугам: «Мы будем карать всех, кто создает им искусственные барьеры. Мы должны дать «зеленую улицу» всем ТСЖ в части административной помощи!»