Основной задачей педсовета стало подведение итогов выполнения программы «Модернизация образования в Зеленоградском округе» и определение приоритетов в разработке окружной программы развития образования «Столичное образование - 4».
Первой выступила Е.НИКОНЕНКО. Под бурные аплодисменты собравшихся она сообщила, что с 1 сентября Правительство Москвы в 2 раза увеличивает московскую надбавку педагогам-предметникам. Также с сентября увеличится надбавка молодым специалистам, пришедшим в школу после вуза. Они получат 40% к зарплате (у «краснодипломников» надбавка составит 50%) в первые 3 года работы в школе.
С.ГАГИН доложил собравшимся об итогах прошедшего года и о планах на предстоящий учебный год. В 2004 г. в смотре учебных округов, проведенном Департаментом образования Москвы, Зеленоград занял 2-е место после Центрального округа, сообщил Сергей Ильич.
- Основная задача московского и зеленоградского образования - предоставить каждому ребенку с учетом его психофизических возможностей тот уровень образования, который поможет ему найти свое место в жизни, а также развить свои потенциальные возможности. В системе дошкольного образования в нашем округе, по сравнению со столицей, выше показатели развития сети групп кратковременного пребывания, у нас увеличивается сеть групп круглосуточного пребывания и отсутствует дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Что же касается массовой школы, то в Зеленограде наряду с традиционными формами образования активно развиваются экстернат, семейная форма получения образования, образование по индивидуальным учебным планам, дистантное, интенсив.
В минувшем учебном году у нас 13 образовательных учреждений работали в режиме полного дня. На протяжении многих лет в Зеленограде 100% учащихся завершают обучение в средней школе и получают аттестат о среднем (полном) образовании.
В этом году у нас был 201 медалист (мы на 2-м месте после Центрального округа). 53 наших учащихся и воспитанника стали призерами межрегиональных и всероссийских конкурсов и конференций. Лидеры в подготовке победителей и призеров московских и окружных олимпиад - лицей 1557, гимназия 1528, школа 853.
Учебный округ активно работает над проблемой преодоления трудностей в обучении. За 4 года число оставленных на второй год снизилось с 232 до 18 учащихся.
В ходе смотра учебных округов отмечено, что в Зеленограде наибольший процент детей-инвалидов, получающих образовательные услуги. Продолжает развиваться система психологической поддержки образования. В 77% дошкольных образовательных учреждений и 98% школ созданы психологические службы.
В школах продолжается экспериментальная деятельность. Ее проводят более 30% учреждений образования Зеленограда. В округе работает программа оснащения образовательных учреждений компьютерной техникой. Средства на нее выделяются префектом ЗелАО А.СМИРНОВЫМ. Так, в 2003 году удалось значительно снизить количество обучающихся на 1 компьютер (в Москве в среднем до 23 человек, в Зеленограде - 20 учащихся). Открылся также образовательный портал в интернете. Уже в этом году 26 школ получат каналы доступа в интернет.
Что касается эксперимента этого года - ЕГЭ, то в сдаче экзаменов по этой форме приняли участие 2% от общего числа вы пускников 11-х классов. Зеленоград стал одним из двух округов Москвы, где не было неудовлетворительных отметок по результатам экзаменов. Кроме этого, 20 выпускников повысили свою итоговую оценку на балл. Кстати, в следующем учебном году ЕГЭ сохранится в практике государственной (итоговой) аттестации, но выбирать, сдавать ли ЕГЭ, будет по-прежнему сам учащийся.
Говоря о кадрах в зеленоградском образовании, С.ГАГИН заметил, что высшую квалификационную категорию в среднем по Москве имеют 23,6% педагогов, в Зеленограде - 34,5%. Он также представил новых руководителей учреждений образования: А.ПЕТРАКОВА, директора Окружного методического центра, и директоров школ: 1739 - Т.ПРУСАКОВУ; 1923 - Е.СМОЛИНУ; 8 - Н.КУДИНУ, 609 - С.СОРОКИНА.
Также С.ГАГИН рассказал о программе оздоровления школьников, школах здоровья, школьных музеях, работе с ветеранами. И о проблемах современной школы: неуспеваемости школьников, уменьшении числа отличников, подростковой преступности, досуге детей и их слабом здоровье. После выступления С.ГАГИНА был показан фильм-отчет о прошедшем учебном годе.
Ректор МИЭТа Ю.ЧАПЛЫГИН рассказал о результатах вступительных экзаменов в институт зеленоградских выпускников, в том числе и по системе ЕГЭ. Он заметил, что в вуз поступало не так много зеленоградских выпускников, как этого бы хотелось. Например, из 201 медалиста поступал только 91 человек, прошел в вуз лишь 41.
Депутат МГД З.ДРАГУНКИНА рассказала о своем участии в принятии постановления о дополнительных льготах для детей - воспитанников госучреждений (детских домов и т.п.), в законе о реформировании системы ПТУ. А также о ряде мер по моральной поддержке столичных педагогов: создании домов для ветеранов, музеев учителей, циклов передач на ТВ о лучших педагогах Москвы и даже установке монумента Славы учителям. Кроме того, Зинаида Федоровна рассказала, как она помогла в отправке более тысячи детей на отдых за границу и в южные здравницы.
На окружном педсовете выступили также И.БОРОНИНА, учитель русского языка и литературы школы 853 (она говорила о проблеме учебников и сокращении часов на изучение литературы в школе), и А.ДЕНИСОВА, заместитель председателя Совета ветеранов ВОВ.
Поприветствовать молодых учителей, впервые идущих в школу, выпало методисту ОМЦ Н.БЕРЕЗНОЙ, которая дала новой волне педагогов ряд полезных советов.
Одним из самых приятных моментов дня стало награждение ценными призами от префекта и Окружного управления образования лучших педагогов прошлого учебного года, победителей различных конкурсов. Под гром аплодисментов на сцену выходили: лауреат Московского городского конкурса «Учитель года - 2004» Ю.АГАФОНОВА, учитель изобразительного искусства школы 1890; занявшая 2-е место по Москве в номинации «Воспитатель года» А.СИНИЦА, воспитатель ДОУ 2111; победитель Московского городского конкурса «Педагог-внешкольник»; О.ЯШНОВА, социальный педагог Зеленоградского Центра психолого-медико-социального сопровождения; занявшая 3-е место по Москве в номинации «Молодой специалист» В.БОЙКО, воспитатель ДОУ 404; победитель конкурса «Самый классный классный» О.ХОДАЕВ, классный руководитель школы 1194; занявшая 3-е место по Москве в номинации «Лучший педагог-психолог» Е.САРВИЛИНА, педагог-психолог ДОУ 2310; победитель окружного конкурса «Библиотекарь-2004» В.БОНЧАК, завбиблиотекой школы 1151; победитель окружного конкурса «Профсоюзный лидер - 2004» В.ПАВЛОВА, председатель первичной профсоюзной организации школы 1739.
Кроме того, премию префекта в области образования получили: в номинации «Признание» Н.ФЕДОТОВА, директор школы 1150; в номинации «Надежда» - А.КУРСАКОВ, учитель химии школы 852.
От Департамента образования Москвы дипломом награжден лицей 1557, победитель конкурса «Лучшие школы Москвы - 2004».
И, конечно же, в завершение встречи звучали поздравления всем педагогам с началом нового учебного года.