В чем основные проблемы? В первую очередь, недоступность финансово-кредитных ресурсов. Для предприятий малого и среднего бизнеса жестким условием получения кредита является поручительство и залог на всю сумму кредита и проценты, при этом средняя процентная ставка составляет от 11 до 36% годовых в рублях. По-прежнему высок уровень административной нагрузки на малые предприятия. Значительная доля оборотов малого бизнеса выпадает из легальной экономики, а значит, и из налогообложения (по данным 2000 г. общий объем теневой экономики составлял 46,1% от национального дохода страны).
Малые инновационные предприятия характеризуются высокой эффективностью и ростом. Но при этом в России сосредоточено почти 12% ученых и специалистов мира, а доля нашей страны на мировом рынке высокотехнологичной и наукоемкой продукции составляет примерно 0,5%.
Авторы работы, однако, не ставили своей целью только этот неутешительный анализ. Цель - показать, что даже на столь неблагоприятном фоне можно создать условия, при которых малый бизнес, в первую очередь инновационный, может развиваться достаточно успешно. При этом убедительно показана финансовая привлекательность инновационной сферы: доля прибыльных малых предприятий значительно выше именно в этой области по сравнению с другими. Представлена новая модель системы управления, в которой во главу угла поставлена комплексность управления развитием малого инновационного бизнеса.
Однако теоретическая модель - это лишь модель. Главная ценность работы В.Иванова и А.Михальченкова состоит в том, что эта модель показана в действии - на примере развития малого бизнеса в Зеленограде.
Такие структуры, как Центр развития предпринимательства, Территориальное агентство по развитию предпринимательства Зеленоградского АО и другие, создают благоприятный климат для развития малых предприятий. Сегодня в округе функционирует более 3500 малых инженерных, производственных, обслуживающих и торговых фирм, налоговые поступления в бюджет Москвы от предприятий малого бизнеса составляют около 40% (в среднем по Москве - 20%). Из числа работающих доля занятых в малом бизнесе составляет 40%. Особое внимание уделено таким образованиям, как Технопарк «Зеленоград», научно-инновационный комплекс МИЭТа, - в них сосредоточена элита малого инновационного бизнеса Зеленограда. Результатом осуществления этих проектов стали высокотехнологичные инновационные предложения в области электронной промышленности, точного машиностроения, средств связи, медицинского приборостроения, программного обеспечения. Успешность развития малого бизнеса в Зеленограде, в т.ч. инновационного, позволяет ориентироваться на новые проекты в этой сфере. Так, на территории МИЭТа создается технологическая деревня, начата реализация проекта территориальной зоны малого предпринимательства «Зеленоградская-1» на ВКЗ. Все наши проекты интегрированы и получают поддержку в комплексной городской программе развития малого бизнеса Москвы.