На встрече префекта А.СМИРНОВА с руководителями профсоюзных организаций была заслушана информация об упрощении процедур взаимодействия населения и организаций с органами исполнительной власти города. С докладом о выполнении постановления Правительства Москвы о переходе всех городских служб на работу в режиме «одного окна» выступил Р.ШИБАРШИН, руководитель службы «одного окна». Он напомнил суть данного режима: заявитель (гражданин или организация), обращаясь в соответствующий орган власти за каким-либо документом (справкой, разрешением, выпиской, копией), предоставлял со своей стороны только документы, имеющие отношение непосредственно к заявителю (заявление, копию паспорта, копии учредительных документов и свидетельства о регистрации предприятий). Все остальные документы, необходимые для подготовки испрашиваемой справки (разрешения и т.д.), будут собираться сотрудниками исполнительной власти или городской организацией, ответственной за выдачу данного документа самостоятельно. Заявителю следует обращаться в тот орган исполнительной власти, который выдает конечный документ.
Подготовка, согласование и выдача документа осуществляется безвозмездно. Только если для его подготовки необходимо проведение каких-либо работ (к примеру, экспертизы проекта, проведение замеров и др.), либо законодательством предусмотрено взимание платы (например, госпошлины), документ будет выдаваться на платной основе.
На сегодняшний день составлен Единый перечень документов, выдаваемых органами исполнительной власти города Москвы и городскими организациями.
Для каждого органа исполнительной власти города утвержден перечень документов (разрешений, справок и т.д.), которые он будет выдавать в режиме «одного окна».
Так, префектура будет выдавать 6 видов документов для физических лиц, 10 - для юридических, управа - 8 документов для граждан, 5 - для предприятий и организаций.
Все управы и все префектуры будут выдавать документы по единым, унифицированным формам.
Во всех территориальных и отраслевых органах управления, взаимодействующих с заявителями, созданы службы «одного окна»: набраны специалисты, оборудованы рабочие места, информационные стенды, места для ожидания посетителей.
С 1 января 2004 г. осуществляется переход на работу в режиме «одного окна». Сейчас в таком режиме выдаются в основном простые документы, не требующие участия в их подготовке большого количества согласующих структур.
Однако в процессе работы был выявлен ряд проблем. Основная состоит в том, что на сегодняшний день не отработано взаимодействие префектур и управ с отраслевыми органами исполнительной власти и городскими организациями (прежде всего, АПУ, ТОРЗ, отделения ДИГМ и т.д.), а также отраслевых органов между собой. Не решен вопрос организации расчетов за подготовку документов, если в их создании участвуют ГУПы и организации, оказывающие услуги на возмездной основе. Для создания условий работы в режиме «одного окна» по ряду документов требуется внесение изменений в действующее законодательство. Такая работа уже активно ведется.
В течение этого года будут отработаны схемы подготовки, согласования и выдачи всех документов по Реестру, пересмотрен перечень согласований (разрешений), которые сейчас требуются для выдачи документа гражданину или организации, с целью исключения лишних, бессмысленных согласований и запросов.
Будет разработано единое программное обеспечение для всех служб «одного окна».
Для заявителя ведется работа по переходу на электронный документооборот между ними с использованием электронно-цифровой подписи. В префектуре работы по данному направлению ведутся с 2003 г.; в ближайшее время сотрудники будут применять ЭЦП (заключен договор с удостоверяющим центром в лице Мосжилрегистрацией получение и обслуживание ЭЦП.) Одновременно с этими мероприятиями будет создана правова я база для работы всех органов исполнительной власти города и городских организаций в режиме «одного окна».
Следующий этап - создание специализированных Центров по работе с населением и организациями, где будут выдаваться все необходимые им документы.
Создание таких центров позволит качественно и оперативно обслуживать жителей города, организации и заявителей, фактически разорвать связь «чиновник - заявитель», решить проблему взаимосвязи между подразделениями Правительства Москвы. Территориальные и отраслевые органы исполнительной власти, профильные городские предприятия и организации будут освобождены от работы с заявителями и сконцентрируются на решении текущих и перспективных задач по профилю деятельности.
Затем собравшиеся обсудили проблемы подготовки конференции, на которой встретятся представители исполнительной власти, профсоюзов и работодателей, цель которой - наладить сотрудничество сторон в решении как проблем своих предприятий, так и общегородских. Префект А.СМИРНОВ отметил важность создания профсоюзных организаций на всех предприятиях, в том числе и на частных, что облегчит сотрудничество. Конференцию намечено провести в конце октября.