Социальная политика

07.10.2004
Социальная политика Разговор власти с народом касался строительства и реконструкции жилого фонда в районе. А ДТДиМ, где проходило собрание, был почти до отказа заполнен теми, кто хотел непосредственно пообщаться с префектом. Вести встречу помогал глава управы Панфиловского района А.ЧЕБОТАРЕВ.
Как рассказал жителям префект, строительство в Панфиловском будет вестись согласно генплану развития Зеленограда. «Многие удивляются, зачем сносить пятиэтажки, когда они еще пригодны для жилья? - А.СМИРНОВ сам же ответил на вопрос: - Во-первых, срок службы этих домов - около 50 лет. И хотя эти корпуса могут простоять и 60-70 лет, затраты на их эксплуатацию год от года будут расти. И стоить городу эти дома через несколько лет будут гораздо дороже, если бы их снесли и построили на их месте новые корпуса. Во-вторых, сегодня пятиэтажные дома морально устарели».
А.СМИРНОВ рассказал о ходе программы реконструкции ветхого жилого фонда в Зеленограде (с 1995 г. снесен 71 дом, а нужно - 145). В нашем округе эта программа имеет самые высокие показатели по Москве. Уже возведено 53 новых жилых дома. При этом коэффициент переселения (соотношение площадей) в нашем округе равен 1,7, а это значит, что практически все жители при переезде в новые дома улучшают свои жилищные условия.
В 2004 г. было намечено снести 14 домов, из них снесено 10, в том числе один в 8-м мкрн (821-й корп.). Остальные 4 пятиэтажки 8-го мкрн будут снесены позже, в I квартале 2005 г. А связано это с тем, что пока еще ведутся строительные работы в стартовых домах в 3-м мкрн, куда должны были переехать жители корпусов 823, 826, 828, 830.
А.СМИРНОВ заострил внимание жителей на том, что изменился подход к строительству стартовых корпусов. Сегодня дома строятся не по отдельности, а по несколько сразу на одной территории, что существенно удешевляет строительство, а значит, дает городу возможность построить больше жилья для переселения из пятиэтажек и для очередников. Кроме того, отныне дома строятся по индивидуальному проекту, а не типовые, как раньше.
В 2005 г. будет снесено 13 жилых домов (2 и 4-й мкрн), построено - 10. В том числе возведено 3 дома в 8-м мкрн. На первых этажах этих корпусов разместятся объекты соцсферы, магазины и предприятия бытового обслуживания. 831-й корп. будет построен для реализации программы «Молодой семье - доступное жилье».
В 2006-2007 гг. нового строительства вестись не будет.
А 10 оставшихся 5-этажек 8-го мкрн будут обязательно снесены до 2010 г. Предположительно в 2010 г. снесут 829 и 835-й корп., 8 других пятиэтажных дома планируется снести раньше - в 2008 г.
К новостройкам Панфиловского района также относятся: ипотечный дом - корп. 1051 (введен в эксплуатацию), по инвестиционному контракту возведен корп. 901а. В 2006 г. начнется строительство школы надомного обучения в 8-м мкрн, а также спортивно-оздоровительного комплекса спортшколы №112 в 9-м мкрн и музыкальной школы в 11-м мкрн. Наконец, будут возведены торговый комплекс в Крюково, остановочный павильон на площади Крюково, отстроится новый мост через железную дорогу. А в 8-м мкрн установят шумозащитный экран вдоль ж/д.
Будет расширяться Панфиловский проспект, где обустроят 9 подземных переходов. Появятся новые гаражные комплексы, в том числе у корп. 1117 и 1213 по программе «Народный гараж».
После столь обстоятельного доклада жители буквально засыпали префекта и главу управы записками с вопросами. А интересовало большую часть собравшихся опять же одно - когда снесут их пятиэтажку. Причем в докладе градоначальника все сроки сноса корпусов звучали. Наверное, люди то ли не могли поверить своему счастью, то ли просто прослушали.
Хватало на встрече и личных вопросов (например, а сколько метров я получу при переселении, если у меня такая-то квартира?). На личные вопросы, как заметил префект, он и ответит лично: письменно либо через газету.
- Будут ли ломать 5-этажки по ул. Гоголя?
- Нет, поскольку сносу подлежат только определенные серии домов.
- Сделают ли на пустыре у корп. 919 автостоянк у?
- Нет, здесь предусмотрено обустройство спортивной площадки...
И так далее. Звучали на встрече также популярные у многих зеленоградцев вопросы о торговле и отсутствии света в подземном переходе Крюково, стае бездомных собак в 8-м мкрн, крытом рынке, социальном доме в 5-м мкрн, обустройстве среды для передвижения людей на коляске, работе участковых, предоставлении квартир ветеранам ВОВ к 60-летию Победы и еще о многом другом.
Населению обещали навести порядок в подземном переходе в Крюково, говорили, что с бездомными собаками вопрос решили (согласно закону, псин стерилизовали), крытого рынка в городе не будет, однако для торговли дешевыми овощами и фруктами власти подберут место. Социальный дом отныне стал специальным, ввести его планируют в I квартале следующего года, работать он будет в основном как социальная гостиница, и только 11 квартир будут отданы под социальные нужды, т.е. для тех зеленоградцев, кто взамен своей квартиры пожелает переселиться в специальный дом. Людей с ограниченными физическими возможностями заверили, что будут стараться наилучшим образом приспосабливать для их нужд окружающую среду. Работу участковых наладят. А улучшат жилищные условия тем ветеранам, кто встал на очередь до 31 декабря 2004 г. и проживает в Москве более 10 лет.