Выборы

09.11.2004
Выборы

В Киеве был создан штаб наблюдателей из бывших республик Советского Союза, в рамках которого и осуществлялась работа этих представителей.
Постановлением правительства Москвы в Украину было направлено 10 наблюдателей от столицы России. Кроме того за выборами на Украине также следили несколько депутатов Московской государственной думы.

В составе делегации наблюдателей из Москвы находился заместитель префекта ЗелАО Анатолий ХУРУМОВ. По возвращении из Киева он провёл пресс-конференцию для окружных СМИ, на которой поделился своими впечатлениями о специфике и отличии украинских от российских. 
Центральная избирательная комиссия (ЦИК)  назначается Верховной Радой страны и она исполняет свои обязанности в течение 7 лет. Далее следует уровень территориальных комиссий. Их на Украине 225.  И в их состав  уже входят участковые избирательные комиссии. Анатолий Ильич подчеркнул серьёзное отличие этих комиссий от наших, российских: и территориальные и участковые комиссии по численности ограничены только снизу. Например, в участковых избирательных комиссиях должно быть не менее 12 человек. Потому что в территориальную комиссию могут входить все выдвинутые представители от официально зарегистрированных кандидатов в президенты. А их было свыше 20 человек. И каждый из них имеет право включить членом своего представителя и в участковую и в территориальную комиссии.
И ещё один украинский нюанс выборов. Число комиссий пропорционально делиться на число кандидатов и каждый кандидат получают квоту по формированию той или иной комиссии.  Хотя эти комиссии, естественно, разбавляются представителями других кандидатов в президенты. Такая система имеет свои, на взгляд, Анатолия Ильича недостатки. А.ХУРУМОВ осуществлял деятельность наблюдателя в Днепровском районе Киева - самом большом в столице. В нём проживает около 360 тысяч избирателей. Они имели возможность проявить своё волеизъявление в 115 участковых избирательных комиссий. По прошествии суток после выборов в 2-х участковых избирательных комиссиях так и не был найден консенсус, как подсчитать несколько  проголосовавших избирателей. Поэтому в разрешение сложившейся ситуации подключалась территориальная избирательная комиссия.
Очень важен следующий момент - норма в ошибках в списках избирателей. Она закреплена законодательством Украины и заключается в следующем: если в анкетных данных избирателя имеется ошибка, то участковая избирательная комиссия не имеет право принять решение о допуске человека к выборам. Это право - территориальной избирательной комиссии. Таким образом налицо несоответствие: органы власти обязаны создать списки, уточнять их, проверять, а в итоге предлагают  гражданам совершать визиты в территориальную избирательную комиссию, чтобы разрешить ситуацию. Кстати, территориальная избирательная комиссия Днепровского района была просто выключена из работы, так как она была в день выборов занята разруливанием спорных моментов.
Из других особенностей Анатолия Ильича приятно удивил факт практического отсутствия наружной рекламы кандидатов.  Никаких растяжек, плакатов, вывесок. Поэтому нет и необходимости после компании заниматься наведением порядка во внешнем виде города. Агитация шла на уровне «листовочной войны», акций газет  и телевидения. Также А.ХУРУМОВ отметил  весьма высокую политическую активность граждан. Ожидаемый процент явки был не менее 80%. Кстати,  законодательством Украины не обозначен предел явки избирателей, любое количество проголосовавших вправе избрать президента. Нужно только, чтобы 50% избирателей отдали предпочтение одному из претендентов плюс ещё один голос. Подтверждением высокой политической активности граждан явился тот факт, что в отдельных регионах Украины явка избирателей составляла 90% и даже выше.
Также среди положительных моментов выборов в столице зампрефекта отметил  исключительно спокойную социально-политическую обстановку. Никаких резких провокационных митингов, демонстраций, хулиганских или националистических выходок со стороны противоборствующих группировок не наблюдалось. Все наблюдатели были закреплены ещё и за определёнными участковыми избирательными комиссиями. По признанию А.ХУРУМОВА, с его стороны в период голосования не было отмечено никаких существенных нарушений. Это подтвердили и остальные наблюдатели от города Москвы, присутствуя в местах голосования других участковых избирательных комиссий.
Сильнейшую озабоченность вызвало у А.ХУРУМОВА сильнейшая поляризация общества в Украине. Противостояние миллионов граждан друг другу по политическим пристрастиям - очень серьёзный фактор, и неизвестно как эта ситуация может повлиять на будущее страны. Несомненным положительным моментом за 4 дня пребывания зампрефекта в Киеве стало его личное убеждение, не имеющее прямого отношения к выборам:
- Я не могу привести ни одного факта даже просто недоброжелательного отношения к россиянам! Все, с кем мне приходилось общаться, узнав, что мы из Москвы, говорили с нами только на русском языке! И я ни разу не услышал какого-то пренебрежения в высказываниях в адрес русского народа, России, типа «москаль».