Совет директоров

16.07.2004
Совет директоров С докладом выступила М.МАКЕЕВА, начальник Зеленоградского отдела экологического контроля. Она ознакомила присутствующих с новыми нормативными актами в охране природы. Кроме этого Марина Алексеевна обрисовала экологическую обстановку в городе на границах санитарных зон предприятий. Данные инструментального контроля свидетельствуют, что в последнее время концентрация загрязняющих веществ повышена. По её мнению, это связано с наращиванием производственных мощностей предприятий, а также недочётами в контроле. Докладчик кратко охарактеризовала состояние охраны атмосферного воздуха, водных объектов и дала оценку работы предприятий по утилизации отходов. Часть предприятий не имеет официальных разрешений на выброс в атмосферу загрязняющих веществ. И Зеленоградский отдел экологического контроля обязан штрафовать нарушителей на 40-50 тыс. рублей. До последнего времени эти санкции не применялись. Марина Алексеевна объяснила такую позицию надеждой, что руководители могли бы направить эти деньги именно на природоохранные мероприятия: ремонт или замену морально устаревших газоочистных установок. Но, к сожалению, этого пока не происходит. Тревожная ситуация складывается и в охране водных ресурсов округа. Практически все предприятия неудовлетворительно очищают свои промышленные стоки. Также нарушаются санитарные нормы при размещении отходов. Часть предприятий не имеет разрешения временно хранить их на своей территории. Но это делается. А некоторые вредные и для здоровья человека, и для окружающей среды вещества не утилизируются.
Марина Алексеевна напомнила, что ежегодно Правительство Москвы может выделять для Зеленограда 10 млн рублей на целевую программу по охране экологической сферы - на строительство очистных сооружений, установок по улавливанию вредных веществ и пр. Но эти деньги могут быть получены только под разработанные проекты.
Далее об основных результатах научно-технической, производственной и финансово-хозяйственной деятельности своих предприятий рассказали директор ЗАО «НИИ материаловедения» Ю.КОЗЛОВ и директор ГУП «НИИ технологии и автоматизации производства» М.ХОХЛОВ.
Юрий Федорович сообщил, что в 2003 году объем научно-технической продукции вырос по сравнению с предыдущим годом на 39%. В настоящее время коллектив разрабатывает новые перспективные материалы. Среди них детекторы ядерных излучений, кварцевые фотошаблоны и др. Численность сотрудников предприятия - около 140 человек. Средняя зарплата - 5,2 тыс. руб. В I полугодии 2004 года темпы производства сохраняются на уровне прошлого года несмотря на отсутствие финансирования из-за реорганизации министерства.
Михаил Валентинович проинформировал присутствующих, что возглавляемое им предприятие сегодня разрабатывает и поставляет мелкие серии монокристаллических модулей, аналоговые интегральные схем и пр. Львиная доля работ ведется в интересах Министерства обороны. Это дает возможность выйти на объем реализуемой продукции на 40% больше, чем в прошлом году. Средняя зарплата сегодня - около 10 тыс. руб. Главная проблема предприятия - отсутствие собственных площадей.
Подводя итоги заседанию, префект округа А.СМИРНОВ указал на необходимость постоянного контроля и анализа экологической обстановки на всех предприятиях Зеленограда. Пора перейти от лояльных надежд к штрафным санкциям ко всем нарушителям природоохранного законодательства. А префектура всегда будет содействовать наведению порядка в этом важном направлении. Анатолий Николаевич также сказал, что округ крайне заинтересован в использовании тех 10 млн рублей, которые предлагает столица на целевую программу по охране окружающей среды. Сегодня уже существуют проекты ливневой канализации на ЮПЗ и очистки промстоков на СПЗ («Микрон»). Анатолий Николаевич подчеркнул важность рассматриваемой проблемы и поручил готовить вопрос о природоохранных мероприятиях на рассмотрение окружной коллегии с учетом вышедшего ранее распоряжения префекта №641-РП от 02.06.2004.
Затем были подведены итоги конкурса «Директор года», который был объявлен в 2003 г. распоряжением префекта округа. Он проводился в целях повышения эффективности управления организациями электронной промышленности округа, распространения положительного опыта руководства и стимулирования профессионализма управленческих кадров реального сектора экономики. По решению конкурсной комиссии сравнение результатов проводилось дифференцированно по трём группам участников:
- 1-я группа: среди руководителей предприятий с количеством работающих до 150 человек (ЗАО «Инновационный центр новых технологий», ЗАО «Нанотехнология МДТ», ЗАО «ОРГА Зеленоград»);
- 2-я группа: среди руководителей предприятий с количеством работающих от 150 до 450 человек (ОАО «Логика», ФГУЦП НИИ «Субмикрон», ОАО «Элпа», ЗАО «Элинс»);
- 3-я группа: среди руководителей предприятий с количеством работающих свыше 450 человек (ОАО «НИИМЭ и «Микрон», ГУП НПЦ «Спурт» и ОАО «Завод «Компонент»).
Зампрефекта Ю.КВИТКО объявил, что конкурсная комиссия признала победителем конкурса в 1-й группе Александра Петровича НАГИНА, генерального директора ЗАО «ОРГА Зеленоград», во 2-й - Владимира Григорьевича СИРЕНКО, директора ФГУП НИИ «Субмикрон», в 3-й - Виктора Николаевича ДЬЯЧКОВА, генерального директора ГУП НПЦ «Спурт». Дипломы победителей и ценные призы им вручил префект ЗелАО А.СМИРНОВ. Конкурсная комиссия также отметила хорошую работу и наградила поощрительными дипломами руководителей предприятий, имеющих высокие показатели финансово-хозяйственной деятельности по итогам 2003 года В.БЫКОВА, генерального директора ЗАО «Нанотехнология МТД»; Ю.АФАНАСЬЕВА, генерального директора ОАО «Логика»; В.СЕРЁГИНА, генерального директора ОАО «Завод «Компонент». Префект А.СМИРНОВ пожелал всем руководителям дальнейших успехов в развитии предприятий и сообщил, что такой конкурс теперь будет проводиться ежегодно.