Бизнес

23.11.2004
Бизнес

«Кадры решают все!» Такие лозунги можно увидеть в крупнейших японских компаниях. Это поражает наших российских предпринимателей, которые посещают эти компании. Они с удивлением спрашивают у японцев: «Вы что, читали наших классиков марксизма-ленинизма?» - «Нет,» - вежливо улыбаясь отвечают японцы, - «не читали. Мы придумали сами».

Японский менталитет всегда отличался оригинальностью, благодаря чему Япония, несмотря на системный кризис, связанный с переходом на новый - шестой - технологический уклад, находится в числе экономических мировых лидеров. В отличие от японцев в России здравый смысл с трудом прокладывает себе дорогу. Особенно в области человеческих ресурсов.
Состоявшаяся 18 ноября в Зеленограде научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения и развития кадрового потенциала предприятий электронной промышленности, организованная Префектурой Зеленоградского АО Москвы и Центром развития предпринимательства, показала отсутствие на ряде предприятий понимания самой сути проблемы. Они живут как бы погруженные в сладкий сон. «У нас в год на предприятие приходят сотни работников, но ни одного не было по линии Зеленоградского центра занятости!» - пожаловался один из представителей промышленности, вызвав улыбки участников конференции, у которых резонно возникает вопрос: «А куда они у вас деваются эти сотни?»
Только слова заместителя префекта Ю.А. Квитко, что речь идет о свободных людях, которые обращаются в городскую службу занятости, что они имеют право выбора идти на это предприятие или отказаться, кажется, немного исправили неловкость претензии к Центру занятости.
Сам, того не ведая, этот представитель промышленности обнажил очень острую, острейшую проблему кадровой политики на предприятиях, корпоративной культуры, которая является цементирующей силой организации. И об этом ярко и вдохновенно говорила одна из участниц конференции. Смысл ее слов сводился к тому, что с людьми надо работать, работать над закреплением кадров, острейший дефицит которых сегодня ощущают предприятия промышленности, над использованием разнообразных методов мотивации. Человек не обязательно приходит только за длинным рублем. Важны моральный климат коллектива, уважение, возможность карьеры, получения информации, высказывания своего мнения, предложений для улучшения работы и тем самым  полноценно участвовать в жизни компании и в ее управлении, быть членом коллектива. Ведь россиянин по своему менталитету коллективен. Это подтверждается данными представленного на конференции исследования, проведенного ЦРП
Если этого нет, можно много и безрезультатно говорить об удержании персонала. Но удерживать становится все труднее, в виду высокой турбулентности рынка труда региона и высокой конкуренции за человеческие ресурсы. До 50 процентов зеленоградцев ежедневно выезжают на работу в Москву.
Заместитель префекта Ю.А. Квитко отметил, что состояние кадровых ресурсов, их подготовка и переподготовка, повышение качества является одной из приоритетных задач, над которыми префектура работает последние два года. Рынок трудовых ресурсов в Зеленограде находится в очень напряженном состоянии.
Так, на предприятиях города число сотрудников в возрасте 66-70 лет составляют 15,06%, 61-65 лет - 18,04%, 46-60 лет - 28,13%. Это - более 61% .
А работники в возрасте 31-45 лет, как раз наиболее продуктивного возраста, в общей численности работающих составляют 22,85%.
Другая проблема: спрос на трудовые ресурсы значительно превышает предложение на рынке труда. В 2003 году в службу занятости по вопросам трудоустройства обратились около 12-ти с половиной тысяч человек. При этом число вакансий в центре занятости составило 22-х тысячи. Таким образом, спрос превосходит предложение почти в 2 раза!
В какой-то мере добровольно в виду остроты проблемы ее решение готов принять на себя Центр развития предпринимательства. Директор ЦРП М.Л. Щербаков поделился своим видением пути решения. Идея заключается в создании территориального организационно-методического центра, который возьмет на себя функцию организационного и методического управления региональной интегрированной программой сохранения и развития кадрового потенциала.
Задачей центра должно стать формирование информационной базы по учебным  программам, семинарам и тренингам, предлагаемым организациями, предоставляющими образовательные услуги по тематике проекта; систематический мониторинг качества трудовых ресурсов и профессиональных категорий, пользующихся спросом в Зеленограде в целях формирования программ обучения и переобучения в соответствии со спросом рынка труда Зеленограда; разработка программы закрепления молодых специалистов.
В функции Центра также могли бы войти методический анализ предлагаемых программ обучения и семинаров, надзор за их качеством, оказание помощи в организации обучения по целевым запросам предприятий города и многое  другое, например, возрождение системы профориентации, незаслуженно забытой в последние годы.
Такое решение, кстати, согласуется с рекомендациями Правительства Москвы, разосланными недавно в префектуры.
Как отметил заместитель префекта Ю.А. Квитко, эта идея заслуживает внимания, поскольку ее реализация создает возможности для перехода от отраслевой системы подготовки и переподготовки кадров к региональной системе управления и мотивации и развития человеческих ресурсов. Но в создании такой системы должны участвовать не только структуры, подчиненные префектуре, но и сами предприниматели.
Смысл слов заместителя префекта в том, что: помощь - да, но иждивенчество - нет.
В этой связи вспоминаются слова знаменитого педагога 18 века Дистерверга, который говорил, что его задача привести учеников к реке знаний, но пить из нее они должны сами.