Правительство Москвы

02.12.2004
Правительство Москвы

Правительство Москвы на очередном заседании рассмотрело вопросы «О мерах по совершенствованию страховой защиты нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы» и «О совершенствовании системы подготовки специалистов для государственной и муниципальной службы города в Московском городском университете управления Правительства Москвы». Об этом нам сообщает член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- Подготовка первого вопроса была в известной степени инициирована печальным случаем - пожаром Манежа. Как выяснилось, ни Правительство Москвы, ни федеральные власти в свое время не озаботились страхованием этого здания, и в результате теперь, вместо поддержки, которая была бы оказана городу в результате страховых выплат, Москва восстанавливает Манеж полностью за счет бюджета. Вообще, вопросу страхования исторических памятников Москвы мэр Юрий Михайлович ЛУЖКОВ уделил много внимания, хотя речь шла о системе страхования вообще нежилых помещений. По его мнению, при страховании исторических объектов вопросы собственности должны уйти на второй план. Мэр считает, что тот, кто готов взять на себя ответственность, профинансировать необходимые мероприятия в полном объеме, тот и должен иметь в собственности эти объекты.
Постановление по этому вопросу, принятое на заседании Правительства, предусматривает, конечно, не страхование отделных объектов, а в целом совершенствование системы страхования. Ведь до сих пор страхованием арендованного нежилого фонда занимался департамент имущества, помещений, находящихся в оперативном управлении, - комплекс социальной сферы или финансово-хозяйственное управление мэрии, памятников истории и культуры - Главное управление охраны памятников. При этом не страхуются места общего пользования, а также коммуникации, являющиеся в том числе городской собственностью. При возникновении страхового случая ущерб от повреждения мест общего пользования не компенсируется. К тому же, по мнению докладчика, руководителя департамента имущества Москвы В.СИЛКИНА, существующая методика расчета страховых тарифов приводит к завышению стоимости страховых услуг. И все это привело к тому, что на начало текущего года страховой защитой было обеспечено всего 29% нежилых помещений, находящихся в городской собственности. Проблему не решить, если она будет так разбросана между ведомствами. Принятое постановление - это первая попытка систематизировать систему страхования, которая действует в Москве с 2001 года. Ю.ЛУЖКОВ специально отметил, что в бюджете будущего года необходимо определить объем резервов на полноразмерное страхование нежилого фонда Москвы. Он призвал также проработать вопрос страхования приватизированного жилья. «Сегодня складывается абсолютно нелогичная ситуация, когда собственник страхует свою квартиру, а все остальное ему не важно», - сказал мэр.
Второй вопрос был не менее важен, так как касался подготовки профессиональных управленцев в сферах городского хозяйства. Не секрет, что их сейчас не хватает. В частности, Ю.М.ЛУЖКОВ назвал количество первых выпускников Московского городского университета управления «незначительной долей процента от общего числа госслужащих в городе». «Но процент будет накапливаться. Мы будем готовить специалистов в нескольких вузах и получать все больше работников, сразу готовых к выполнению своих обязанностей в городском управлении», - заявил мэр.
О том, как налажена работа и каковы проблемы в университете управления, докладывала ректор этого учебного заведения Т.УЖВА. Вуз молодой, в апреле этого года государственной комиссией ему был присвоен статус университета, а в июне прошел первый выпуск студентов. Половина их них получила дипломы с отличием, а 80% нашли работу в московских госучреждениях. Сейчас там обучаются около 900 студентов и 1,5 тысяч слушателей. Это количество покрывает две трети потребности Москвы в профессиональном обучении специалистов для госслужбы. Но вузу не хватает учебных площадей, нужны спортивный и конференц-залы. Кроме того, необходимо усилить практическую направленность обучения, а также выработать систему контрактов, согласно которой по окончании обучения молодой специалист должен отработать по специальности определенный срок либо возместить затраты города на обучение.
На заседании принято решение разработать в первом квартале 2005 года концепцию дальнейшего развития университета, до 1 марта специалисты вуза представят в правительство города проект программы научно-исследовательских работ на 2005-2006 годы по актуальным проблемам развития городского хозяйства, по решению конкретных управленческих задач прикладного характера. Постановлением Правительства Москвы университету передано нежилое здание по ул. Войтовича.
Мэр заключил, что необходимо поддержать все предложения руководства по дальнейшему развитию этого высшего учебного заведения.