На заседании Правительства Москвы во вторник рассматривался единственный вопрос: «О проекте Московского трехстороннего соглашения на 2005 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей)». Вот что рассказал нам по этому поводу член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- Проект трехстороннего соглашения одобрен, но, пожалуй, даже более значимый итог совещания - это решение мэра Москвы Юрия Михайловича ЛУЖКОВА разработать и направить в Госдуму и Совет Федерации от имени трехсторонней комиссии открытое обращение по вопросам социальной политики. Тема обращения - вопросы, которые не решаются в государстве и осложняют социальную ситуацию в регионах, организацию процессов труда и занятости. Мэр считает недопустимой ситуацию, когда в ходе проведения налоговой реформы средства перераспределяются в пользу федерального центра, а перераспределение полномочий не обеспечивается финансово. Только с отмены налога с продаж потери составляют 25 млрд. рублей., при этом целый ряд очень затратных функций федерального центра возложены на субъекты федерации. Ю.Лужков высказался резко: «Сегодня Госдума - это бездумная Дума, она просто обескровливает региональные бюджеты в результате налоговой реформы».
Что же касается цифр, отраженных в трехстороннем соглашении, то приведу такие. Городской минимум оплаты труда, включающий тарифную ставку (оклад), а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, с 1 мая 2005 года составит 3 тыс. рублей, а с 1 октября 2005 года - 3600 рублей. Планируется продолжить работу по увеличению городского минимума оплаты труда к 2007 году до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, устанавливаемого правительством города.
Правительство столицы обязуется увеличить фонд оплаты труда работников учреждений социальной сферы не менее чем на 30% к уровню 2004 года, а также не допустить роста уровня регистрируемой безработицы выше 0,8% от экономически активного населения. Предусмотрено обеспечение увеличения объемов производства промышленной продукции организациями столицы на 9% по сравнению с предыдущим годом. Определены обязательства по жилищному строительству в Москве, объем которого должен составлять не менее 1116,8 тыс. кв. метров. Также за счет средств городского бюджета в 2005 году будут сохранения социальные гарантии и льготы ветеранам и инвалидам с учетом разграничения полномочий между органами исполнительной власти РФ и субъектов РФ.
В бюджете столицы на 2005 год будут предусмотрены средства на выплату единовременного пособия молодой семье на рождение одного ребенка в пятикратном размере прожиточного минимума, второго ребенка - в семикратном размере, третьего - в десятикратном. Закладываются ассигнования на предоставление безвозмездных жилищных субсидий для очередников на строительство или приобретения жилья в сумме не менее 1 млрд. 120 млн. рублей.
Комментируя выполнение действующего сегодня трехстороннего соглашения, докладчик, председатель комитета общественных связей Москвы Татьяна ВАСИЛЬЕВА, отметила, что уровень безработицы не превысил 0,6% от экономически активного населения, реальная заработная плата москвичей возросла более чем на 11%. Но также Т.Васильева добавила, что не все пункты соглашения выполняются в полном объеме. В частности, сохраняется задолженность по выплате зарплаты во внебюджетных организациях, а в ряде организаций просроченная задолженность по зарплате с начала года возросла на 0,8%.