Новости культуры

22.12.2004
Новости культуры

Давно уже у нас не было такого скучного, унылого, тоскливого... ожидания, когда же начнутся игры КВН очередного сезона. Фестиваль показал, что команды готовы неплохо, и уже от четвертьфинала зрители вправе были ожидать довольно острой борьбы.
В школьной лиге соревновались 11 команд: «Дети турникета-2» (лицей 1557), «ВДС» (шк. 897), «Акцент» (шк. 617), «Эсперанто» (шк. 604), «Ход конем» (шк. 1151), «Мысли вслух» (шк. 1150), «Все дела» (шк. 1050), «Интервал» (шк. 609), «Петрович и К°» (шк. 1913), «Адреналин» (профлицей 313), «Штрих-код» (сборная шк. 638 и УВК 1692). Приходится отметить, что школьники, вопреки ожиданиям, не блеснули. Старались, спору нет, но драйва и юмора было маловато. Лишь две команды - «Дети турникета-2» и «Акцент» - были вне конкуренции; два места в следующем туре они и заняли, осталось еще два. Об их судьбе жюри спорило долго и приняло неожиданное решение: вместо четырех команд или даже пяти в полуфинал прошли целых 6 (регламентом такое допускается). Кроме упомянутых лидеров, это «ВДС», «Эсперанто», «Интервал», «Петрович и К°». Почему?
В студенческой лиге было все наоборот. Все 9 команд - «Прекрасное далеко», «Б/У» (сборная МИЭТа), «Недетский клуб регби», «25-й кадр» (ф-т ЭТМО МИЭТа), «Какая разница?» (МГИДА), «Истерика» (юрфак МИЭТа), «Разгрузочный день» (МГПУ) и сборная МЖК - показали экспрессию и юмор (хотя не всегда свой и не всегда корректный). В целом второй день получился значительно живее и веселее первого. Казалось бы, вот где борьба! Но на этот раз жюри на редкость единодушно: в полуфинале всего 4 команды - «Прекрасное далеко», «Б/У», «25-й кадр» и «Разгрузочный день». Почему???
Столь неочевидные и непоследовательные, на первый взгляд, решения жюри вызвали у некоторой части публики, мягко говоря, недоумение. А ответ прост. Именно более высокий общий уровень игры студентов позволил четче выявить достоинства одних и недостатки других. Более аморфные (не обижайтесь!) школьные команды жюри судило уже не столько по уровню выступления (более-менее ровному), сколько по перспективам: сможет ли молодежь преодолеть стартовый мандраж, показать что-то достойное полуфинала? У студентов - борьба, там все ясно. У школьников - 4 командам дана еще одна возможность проявить себя. Мы в вас верим!
Полуфинальные игры пройдут в середине февраля.