Правительство Москвы

24.12.2004
Правительство Москвы

На заседании Правительства Москвы рассматривались вопросы «О реализации принципа «одного окна» в работе органов исполнительной власти города Москвы» и «О мерах по развитию ипотечного жилищного кредитования в городе Москве». Комментарий для газеты «Сорок один» дал член Правительства Москвы, префект ЗелАО Анатолий Николаевич СМИРНОВ:
- Принцип «одного окна» в работе исполнительной власти мэр Юрий Михайлович ЛУЖКОВ назвал «московской моделью административной реформы». Отношение к этому направлению работы самое серьезное. Постановлением, принятым на заседании, утвержден единый реестр документов, которые можно будет получить по принципу «одного окна», а также стоимость ряда услуг по подготовке документов. Утвержденные цены будут действовать в течение одного года. При этом большинство справок будет выдаваться бесплатно, за счет средств городского бюджета. Самая большая сложность, с которой мы столкнулись в этой работе - не техническое и программное обеспечение, а нормативная и правовая база, приведение к некоему единству порядка оформления документов в самых разных учреждениях и инстанциях. Именно поэтому принцип «одного окна» сегодня действует для крайне узкого круга документов. На полную мощность «одно окно» должно выйти с 1 января 2005 г.
По второму вопросу постановление принято не было. Ю.ЛУЖКОВ подверг проект постановления резкой критике и снял вопрос с обсуждения, как неготовый. В настоящее время ипотечное кредитование не получило должного развития. Ежегодно на рынке вторичного жилья совершается 25 тыс. сделок, а за последние 4 года в столице было выдано всего лишь 12,5 тыс. ипотечных кредитов. Но в предложенном проекте постановления конкретные задачи по улучшению ситуации, к сожалению, не были прописаны.
Мэр сам высказал ряд предложений по развитию ипотеки. В частности, предложил часть денежных средств, выделяемых на бесплатное жилье, направлять на дотации по выплате первого взноса по ипотечному кредиту - это позволит увеличить число семей, участвующих в программе ипотечного кредитования. Кроме того, необходимо создать более благоприятные условия для банков, работающих в ипотеке.
Решено провести повторное обсуждение этого вопроса через месяц.