С оперативки

16.02.2005
С оперативки На прошедшей недавно коллегии префекта рассматривался вопрос «Об итогах работы с письменными и устными обращениями граждан, служебной корреспонденцией за 2004 год и задачах на 2005 год». С основным докладом на ней выступил начальник управления организационно-методического обеспечения работы с документами и обращениями граждан В.МОСКОВКИН. Также на коллегии выступали руководитель аппарата управы Матушкино-Савелки Т.ПРОКОФЬЕВА, помощник депутата МГД от Зеленограда Т.ПУТИВЦЕВА, заведующая сектором по связям с общественными организациями, движениями и информации Н.ЮСУПОВА и начальник Зеленоградского управления соцзащиты населения Т.ЖУКОВА.
Основной задачей, которую ставит префектура в работе обращениями граждан, - открытость и доступность органов власти для решения проблем и вопросов, возникающих у жителей.
В истекшем году жители могли обратиться к руководству префектуры по всем каналам связи: письменно, либо придя на прием, дать сообщение на пейджер префекта или позвонить по телефону в СИСП, задать вопрос через сайт префектуры, обозначить проблему через газеты или задать вопрос в прямом эфире на окружном радио и телевидении. Доступность и оперативность справочно-информационной службы префектуры могут подтвердить не только жители Зеленограда, но и москвичи, которые, не дозвонившись до своих окружных и общемосковских справочных, получают необходимую информацию в Зеленограде. В газетах, кстати, (в т.ч. «41»), созданы специальные рубрики «СИСП отвечает».
Большую помощь в решении проблем Зеленограда и его жителей оказывают депутаты Государственной и Московской городской дум. В 2004 году в префектуру поступило 27 обращений депутатов. От депутата Госдумы С.ОСАДЧЕГО - 16 ходатайств по заявлениям жителей и 7 по обращениям организаций. Всего в приемную депутата за неполный год работы поступило 232 обращения. По информации заведующего приемной, помимо писем в префектуру, направлено 136 документов в Департаменты и Комитеты Правительства Москвы и другие организации столицы, в службы и предприятия Зеленограда направлено 68 запросов.
Не первый год жители Зеленограда обращаются за помощью к депутату Мосгордумы З.ДРАГУНКИНОЙ и получают реальную помощь. Материальную от Центра «Благовест», безвозмездную профессиональную юридическую помощь, удовлетворены просьбы по отправке детей на отдых, и т.д. Всего в приемную депутата поступило 201 обращение. В префектуру от Зинаиды Федоровны поступило 4 письма по заявлениям жителей и 3 в интересах города и его организаций. Кстати, эффективность работы нашего депутата на коллегии отметил и сам префект.
Благодаря вниманию префекта и других должностных лиц префектуры и управ районов к решению вопросов жителей, жесткому контролю за выполнением поручений по заявлениям граждан, количество обращений в Правительство Москвы от жителей Зеленограда по сравнению с другими округами Москвы оказалось наименьшими. По данным Аппарата Мэрии и Правительства, число наших земляков, которые были вынуждены обратиться в вышестоящие инстанции, не решив свои проблемы на районном и окружном уровне, сокращается.
В 2004 году больше всех обращений в префектуру поступило из района Матушкино-Савелки. Связано это, прежде всего, с активно ведущейся в районе реконструкцией, самым старым в городе жилищным фондом и т.п. Однако, - как отметил В.Московкин, - главе управы и его аппарату удалось переломить ситуацию, прекратить рост обращений и даже добиться снижения числа жителей района, обращающихся в префектуру. Практически на уровне прошлого года осталось число обращений жителей Крюково, а вот жители Панфиловского района всё чаще обращаются в префектуру.
По-прежнему самое большое число заявлений в префектуру поступает по вопросам жилья. С целью большей доступности зеленоградскому отделу Департамента жилья и жилищной политики было предложено увеличить количество принимаемых, производить запись на несколько недель вперед.
Вторым по значимости для горожан и по количеству обращений остается вопрос содержания и эксплуатации жилищного фонда и благоустройства. Но стоит отметить, что количество обращений по нему все же уменьшается благодаря слаженной работе специалистов ЖКХ под руководством зампрефекта В.Кирюхина, управления ЖКХиБ префектуры.
Тенденцией последнего времени стали следующие вопросы жителей. Постоянное увеличение обращений граждан по переустройству помещений в жилых домах. Жители жалуются на запрещенные перепланировки, которые наносят существенный вред их дому. Рост числа жалоб, - считает В.Московкин, -  обусловлен слабой работой ДЕЗ и управ по информационно-разъяснительным и контрольным мероприятиям по переустройству, а также длительными сроками оформления разрешительной документации.
И вторая тенденция. Число звонков в СИСП по теме «содержание и эксплуатация жилищного фонда» осталось на уровне прошлого года. Почему? Дело в том, что вопросы жителей часто не решаются на первичном этапе, когда они обращаются в ОДС. После чего житель вынужден обращаться в префектуру. Причина здесь в недостаточной квалификации диспетчеров и несогласованности с эксплуатирующими организациями. Т.е. не всегда информация об аварийных ситуациях вовремя доводится до специалистов и руководителей ДЕЗ и управ, и самое главное - до жителей. А ведь диспетчер обязан принять заявку и организовать её исполнение, не вовлекая жителя.
Самый большой (в 2 раза) рост обращений в префектуру пришелся на тему строительства и землепользования. По-прежнему много вопросов о сроках и порядке сноса пятиэтажных домов. Домовладельцы деревень Назарьево, Кутузово, Малино обращаются с различными вопросами, касающимися земельно-правовых отношений. Также в течение года поступали жалобы на нарушения норм и требований при проведении строительных работ, возражения жителей против размещения строительных объектов в непосредственной близости от жилых домов. Растет число обращений по строительным недоделкам и качеству сдаваемого жилья.
Также в 2 раза увеличилось количество заявлений граждан по вопросам садово-огородных участков.
В 2004 году не удалось искоренить практику длительного рассмотрения обращений граждан.
В своем заключительном слове префект отметил хорошую работу по подготовке вопроса. А также обратил внимание на то, что дальнейшая работа по обращениям жителей должна отражать 3 важных момента. Во-первых, быть направлена на профилактику жалоб и вопросов от населения. Для этого исполнительной власти необходимо качественно исполнять свою работу и отрабатывать все жалобы. А также давать жителям четкие и конкретные ответы. Во-вторых, проводить прогнозирование социальных и массовых проблем, для снятия напряжения в обществе вовремя начинать разъяснительную информационную кампанию. В-третьих, своевременно реагировать на жалобы и обращения жителей, не заставлять человека подолгу ждать ответ.
Также префект отметил, что очень много вопросов жителей округа касается жилищной темы: переезда, приватизации, предоставления жилплощади. Поэтому в округе должно быть организовано как можно больше встреч с жителями представителей жилищной комиссии и руководителя зеленоградского отдела Департамента жилья и жилищной политики. А.Смирнов еще раз напомнил чиновникам, что их наняло государство служить народу, а значит, они обязаны выполнять его пожелания и просьбы.