Главная особенность Зеленограда - его удаленность от Москвы, а значит и некоторая обособленность и замкнутость образовательного пространства. Поэтому в округе созданы все условия, чтобы на нашей территории дети и подростки могли найти себе занятие по интересам. Важнейшую роль в организации системы дополнительного образования, сложившейся в округе, играет межведомственный подход. Система включает в себя различные учреждения образования, культуры, спорта, которые предоставляют услуги по дополнительному образованию для детей и подростков различных слоев населения и возраста. Это спортивные, музыкальные школы, клубы, ДЮЦы, ДШИ, ДХШ и др.
Всего в Зеленограде проживает 46 тыс. детей, и 50% из них занимается в учреждениях дополнительного образования различных ведомств: образования, культуры, спорта.
Образовательный округ. Более 16 тыс. зеленоградских ребят (или 70% от общего количества детей, занимающихся в дополнительном образовании) имеют возможность бесплатного системного обучения в центрах, объединениях различной направленности в системе образовательных учреждений округа. Причем, количество занимающихся ребят постоянно растет. В Зеленограде 8 учреждений дополнительного образования: ДТДиМ и 7 ДЮЦ. Кроме того, очень многие ребята в округе получают дополнительное образование в школах: кружках, секциях, клубах (которые имеются во всех общеобразовательных учебных учреждениях) и др. Сегодня в блоках дополнительного образования в самих школах занимается около 37% ребят. Причем по опросам родителей наличие блока дополнительного образования считается в семьях важным основанием при выборе школы для ребенка. Дополнительное образование также осуществляется в 30 дошкольных учреждениях (56,6 %) округа и охватывает 4300 детей дошкольного возраста.
В нашем округе в учреждениях культуры дополнительное - начальное музыкальное, хореографическое, изобразительное образование получают 2 тыс. детей и подростков.
В учреждениях спорта занимается более 5 тыс. ребят. Всего в городе 4 учреждения, которые работают по линии спорткомитета, это спортшколы №№10, 111, 112 и новая 114-я. В городе успешно развивается 14 видов спорта, самые популярные из них футбол, волейбол, лыжи, борьба.
При этом дополнительным образованием в округе охвачены и дети с ограниченными возможностями, и одаренные ребята. Для их занятий созданы специальные условия.
В последние годы система дополнительного образования получила дальнейшее развитие. Уже в этом году открыты Детская хореографическая школа «Фуэте» и спортивная школа №114 «Рекорд».
Однако в сфере дополнительного образования есть еще несколько задач, требующих пристального внимания. Дело в том, что этим видом образования в основном охвачены дети и подростки до 15 лет. И совсем немного - подростки 16-18 лет (в системе дополнительного образования их задействовано до 18%). При этом для развития наиболее популярных среди этой группы подростков видов технического творчества (веб-дизайна, компьютерной грамотности и пр.) требуется техническое оснащение, а также специально подготовленные кадры - преподаватели. Также необходимо создать возможность в спортшколах для занятий спортом детей, не показывающих выдающиеся успехи в спорте. Кроме того, вызывает опасение небольшой охват детей «группы риска» дополнительным образованием.
Подведя итог коллегии, префект А.СМИРНОВ отметил хорошую проработку вопроса. А также внес несколько предложений: открыть отделение по бильярду в Зеленограде, а турнир по лапте, который проводится в районе Матушкино-Савелки, сделать под патронажем префекта.
- В преддверии реформы образования мы не имеем права бросать эту сферу, - подчеркнул А.Смирнов. - Мы будем стараться, чтобы каждый ребенок и в школе, и за ее стенами, имел возможность получить дополнительное образование. При этом на бесплатной основе. Для координации такой работы должен быть создан окружной координационный межведомственный совет по дополнительному образованию, - завершил коллегию префект.
Главным итогом коллегии префекта стало принятие решения о создании такого Совета. А также утверждение «Программы по развитию дополнительного образования на 2005-2006гг.» в нашем округе.