На состоявшемся во вторник заседании Правительства Москвы слушались вопросы «Об итогах работы топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйств Москвы в зимний период 2004-2005 гг. и задачах по подготовке к зиме 2005-2006 гг.» и «О строительстве экспериментального жилого района Куркино Северо-Западного административного округа». Вот что рассказал нам и.о. префекта ЗелАО Алексей Иванович МИХАЛЬЧЕНКОВ:
- Второй вопрос нас касается мало, только в той части, что есть некоторый интересный опыт - строительство так называемых «теплых» домов. Это дома, которые обладают автономной системой подогрева воды. На них подается только холодная вода и электричество, а вода подогревается уже в самом доме, что значительно снижает энергозатраты на эксплуатацию. Два таких дома будут возведены в Куркино.
А вот первый вопрос - об итогах зимнего сезона, - уверен, волнует многих. Мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ считает, что городские службы завершают сезон с удовлетворительным результатом.
Что касается работы инженерных сетей, то зима прошла спокойно. И в Москве, и в Зеленограде не было крупных аварий в тепловых сетях. В нашем округе не зарегистрировано ни одного отключения электричества, хотя во всех округах их было десятки. Люди работают профессионально, со своими обязанностями справляются.
По уборке сезон выдался сложный: осадков было очень много, случались снегопады, когда выпадало по 25 см снега. Это, конечно, форс-мажор. В такой ситуации трудно в чем-либо обвинять дорожные службы. Потому и оценка удовлетворительная - сделали все, что могли. Тем более, что часто проблемы возникали по совершенно посторонним причинам, - из-за существующих правилах парковки машин. Автомобили располагаются по краям проезжей части (часто с нарушением правил), и убрать дорогу порой просто невозможно. Поэтому городские власти намерены ужесточить ответственность автовладельцев за нарушения правил парковки под знаками, регламентирующими стоянку по четным и нечетным дням.
В Зеленограде мы успевали убирать дороги, не создавая пробок.
Мэр подчеркнул, что основная проблема - уборка дворов. Дворы - это дворники. И как бы ни применяли те или иные противогололедные средства, старинный и проверенный способ уборки лопатами остается основным. Поэтому принято решение: противогололедные средства не будут применяться во дворах. Это хорошо в нескольких аспектах. Во-первых, меньше влияние на экологическую обстановку, вреда для обуви и т.д. Кроме того, за счет снижения расхода реагентов высвободятся некоторые средства - дворникам увеличат зарплату, будут выделены деньги на приобретение средств малой механизации. Наша отечественная техника вовсе неплохая, только руки нужны к ней хорошие, и все будет отлично работать.
По уборке дворов Зеленоград тоже оценен положительно. Есть количественные показатели, определенные формулы, нормативы. По этим показателям мы в числе лидеров. Хотя вывоз снега по-прежнему остается для нас одной из самых серьезных проблем. За зиму мы вывезли уже около 500 тыс. м3 снега. При этом у нас нет снегоплавильных пунктов. Удовольствие это довольно дорогое. Такой способ более оправдан в Москве, где мало места для складирования снега, а мы можем пользоваться большими запасными территориями. В Назарьево расположена наша основная «сухая» снегосвалка, а в случае больших снегопадов мы задействуем дополнительные полигоны - в Рожках и Мцыри.